腾讯财经腾讯财经 > 财经推荐 > 每日推荐 > 正文

1月经济数据周四公布 CPI或涨1.8%

2010年02月10日08:04南方日报我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(驻京记者/吕天玲) 明日(本周四),国家统计局将公布一月份的宏观经济数据。来自国家统计局的官方消息称,由于报表制度的原因,2月份不召开新闻发布会,仅发布工业品价格、消费价格数据。

除了国家统计局公布的数据,央行和国家统计局本周四即将公布的数据也对判断政策走向十分重要。

1月CPI或1.8%

根据业界预期,1月份的CPI同比数据将较去年12月有所放缓(去年12月CPI为1.9%),可能在1.8%左右。

业内人士预计,通胀压力将在2月份开始显现,因此,央行要随时做好加息的准备。

中金公司最新报告认为,1月份CPI通胀趋于其1.6%-2.0%预测区间低端的可能性较大,PPI同比增幅达4.5%,1月份新增贷款在1.5万亿元左右,M2增速回落至25.8%。

申银万国首席宏观分析师李慧勇预测,1月份CPI涨幅保持在1.9%左右。由于非食品价格相对稳定,CPI的波动主要取决于食品价格的波动。根据商务部的调研数据,1月份食品价格继续上涨,但涨幅放慢。

在PMI分项指标中,购进价格指数的上升,意味着1月份PPI将成为诸多数据中引人关注的看点。诸多机构预计1月份PPI将会出现较大幅度的上扬。中信证券预计1月份PPI同比上升4.4%,齐鲁证券预计PPI上升4.2%。

兴业银行资深经济学家鲁政委在接受采访时表示:“从商务部公布的数据来看,去年12月下旬以来各主要工业品均出现了一波强劲上涨。”

央行可能节后加息

而对于信贷数据来说,市场认为,如果披露1月份的新增信贷规模较高,那么,由于央行和银监会明确提出全年要按季实现均衡放贷,后边新增信贷的规模势必受到限制。如果公布的新增信贷规模较低,市场对于新增信贷推动市场的预期就将降低。

业内人士预计,通胀压力则将从2月份开始显现。无论是宏观经济的全面复苏,还是2009年货币供应增速较快,都给即将来临的通胀压力奠定重要的基础。

中国人民银行行长周小川昨日表示,目前中国的利率稳定,但应密切关注通胀问题。他指出,通货膨胀已经显现,但仍处于低位。中国必须对目前的形势保持警惕。

专家认为,大宗商品价格将会继续维持在高位,农产品收购价格将继续提高,国家的刺激消费政策和居民对物价上涨的预期,也使得总需求扩张速度加快。

因此,很多人士猜测,2月份上调存款准备金率势在必行,加息则可能随时会来,根据预测,央行在上半年更将有两次加息动作。

不过,中国社保基金理事长戴相龙表示,中国今年上半年上调利率的可能性不大,因中国经济复苏基础仍不稳固。他表示,尽管为应对通胀及资产泡沫,央行货币政策有所调整,但货币信贷今年将保持相对宽松。

(南方日报)

[责任编辑:lyndonli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐