腾讯财经腾讯财经 > 2010年1月份经济运行数据 > 正文

1月主要经济数据明公布 CPI和PPI将现背离?

2010年02月10日08:20金羊网-新快报骆智冕我要评论(0)
字号:T|T

1月主要经济数据明公布 CPI和PPI将现背离?

新年第一份重磅经济数据按计划在明天揭晓。根据国家统计局数据显示,在2009年的最后一个月,PPI出现了快速上涨,并且由负转正。市场人士普遍预计,因食品价格上涨势头趋缓,今年1月的CPI涨幅或出现回调,而PPI仍将延续上个月的涨势。

料CPI涨幅趋缓

据多家机构发布的研究报告显示,对于1月份CPI涨幅的预测多在1.5%至1.9%区间。野村证券首席经济学家孙明春在研究报告中指出,鉴于去年1月份过春节导致当月的基数较高,预期今年1月份的CPI会从去年12月份的年同比1.9%趋缓至1.5%。

海通证券宏观经济分析师李明亮也认为,1月CPI同比增幅预计在1.6%至2.0%之间,取其中位数为1.8%,较去年12月份同比或将略有回调,但继续上涨的趋势将不改变。中金公司也认为,近期农产品价格暴涨因素逐渐消失,价格上涨势头趋缓,预计1月CPI将同比上升1.6%-2.0%。

据了解,2010年1月前半月,在全国大部分地区出现暴雪天气的影响下,蔬菜、水果和水产品价格大幅上升,导致食品价格快速上升。而下半月随着天气好转,食品价格涨幅开始趋缓。根据商务部发布的监测报告(1月25日至31日)显示,全国商品市场总体运行平稳。36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格止涨回落,比前一周下降0.2%;生产资料市场价格比前一周下降0.6%,连续两周走低,降幅比前一周扩大0.4个百分点。

多家机构认为,因春季因素,CPI在2月份将大幅攀升,或达到3.0%以上。不过,从3月份开始将会显著回落。

PPI或加速上涨

孙明春认为,今年通胀将在控制之中,通胀的跃升只是略高于预期,主要是由于北方出现了意外暴雪天气所致。北京大学中国经济研究中心教授宋国青则表示了不同观点,他认为,估计年末的通胀率会超过3%,甚至有可能超5%。一旦过了5%,就是比较高的通货膨胀率了。

而多数机构认为,1月PPI仍将出现较快的增长。统计局数据显示,1月中、上旬煤炭、铁矿石、钢材、铜和锌上涨明显,且涨幅高于去年12月同期水平,主要化工产品亦上涨明显,只是涨幅有所回落。

中国社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉预计,1月份PPI将同比增长5%左右。他表示,11月份以来的资源要素价格的改革,包括煤、电、油、运、水等公共服务资源的价格都在调整,同时境外的能源价格也处于高位,这导致生产者物价指数的上涨。

李明亮也预测,PPI将达到4%的增长速度。这是由于去年基数较低的影响,加上购进价格也在不断上涨,给企业带来了压力。

部分机构1月份物价指数预测

机构名称 CP I P PI

海通证券 1.8% 4.2%

申银万国 1.9% 3.2%

兴业证券 1.8% 2.6%

中信证券 1.8% 4.4%

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐