腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行行长周小川:通胀已现但处低位

2010年02月10日08:17金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯(记者 张潇)昨日,央行行长周小川在悉尼出席澳洲央行组织的央行讨论会间隙表示,目前中国的利率稳定,但通货膨胀已经显现。他认为,虽然通胀还仍处于低位,但中国必须对目前的形势保持警惕。

而对于此前银监会收紧放贷政策的举措,周小川也在昨日表示,目前中国银行业的放贷步伐稳定。据悉,银监会此前明确要求银行逐季均衡放贷,严控不良贷款反弹。去年底,银监会通过窗口指导等方式,对各个银行今年的放贷总额提出“建议”:工行今年的新增贷款额度约为8500亿元,为各大行中最高;建行和农行均在7000亿元上下,去年在信贷市场一路高歌猛进的中国银行,则被规定不允许超过6000亿元。在放贷节奏方面,监管部门要求“季不破三,月不破四”,即全年四个季度按照“3∶3∶3∶1”的比例进行发放,而每个月的放贷上限不得超过该季度的40%。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐