腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国务院设立食品安全委员会 李克强任主任

2010年02月09日21:16中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

视频:国务院设食品安全委员会 视频:国务院设食品安全委员会 李克强任主任 >>更多视频

国务院设立食品安全委员会 李克强任主任

2月9日,国务院食品安全委员会召开第一次全体会议。

中新网2月9日电 据中央电视台新闻联播报道,根据《中华人民共和国食品安全法》规定,国务院近日决定设立国务院食品安全委员会。第一次全体会议于今天召开。中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强讲话时强调,食品安全是重要的民生问题,要下更大的决心,采取更有力的措施,依法加强治理整顿,依法加大监管力度,切实提高食品安全水平,保障人民群众身体健康,维护改革发展稳定大局。

李克强说,民以食为天、食以安为先,食品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展与社会和谐。目前我国食品安全总体比较稳定,但基础还较薄弱,形势依然严峻。必须充分认识保障食品安全的重要性和紧迫性,标本兼治,从根本上改善食品安全状况,使人民群众吃得放心、吃得安全。

李克强指出,各级政府要以对人民高度负责的精神,深入贯彻落实食品安全法,把保障食品安全摆到更加突出的位置。

一是落实企业和政府责任。食品生产经营者依法负有保证食品安全的社会责任,县级以上地方人民政府依法负有对本行政区域的食品安全监管工作统一领导、组织、协调的责任。要进一步完善和强化责任制度与问责制度,推动食品安全监管工作迈上新台阶。

二是加强基础工作。要加快食品安全诚信体系建设,健全食品安全检测检验体系,健全事故预防和应急处置机制。

三是强化行政执法。要采取有效措施,坚决打击食品安全领域各种违法生产经营的行为,严肃追究并查处监管不力的行为,真正做到有法必依、违法必究、执法必严。

李克强强调,今年要在全国范围内集中开展食品安全整顿工作,重点治理食品添加剂、食用农产品、禽畜屠宰、食品流通、餐饮消费、保健食品等方面存在的突出问题。对近期发现的使用和销售“问题奶粉”的违法犯罪案件,要彻底追查,予以严惩。同时,要进一步加强对重点部位、重点环节、重点场所的清查,不留死角。春节将至,要强化食品安全执法等各项工作,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。

中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院食品安全委员会副主任回良玉、王岐山出席会议并讲话。

国务院食品安全委员会作为国务院食品安全工作的高层次议事协调机构,有15个部门参加,主要职责是:分析食品安全形势,研究部署、统筹指导食品安全工作;提出食品安全监管的重大政策措施;督促落实食品安全监管责任。同时,设立国务院食品安全委员会办公室,具体承担委员会的日常工作。

[责任编辑:jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐