腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

统计局:中国汽车行业出现偏热迹象

2010年02月10日02:10证券时报许岩我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 日前,国家统计局中国经济景气监测中心与新华信联合发布的2009年第四季度“中国汽车行业景气指数”监测报告显示,2009年第四季度汽车行业景气指数延续反弹趋势,汽车行业预警指数已达“黄灯区”边界,汽车产量增长过快、库存量开始增加,汽车行业景气度出现偏热迹象。

2009年第四季度,汽车行业景气指数为102.0(2001年为100),比第三季度的99.6上升2.4点,汽车行业景气度继续上升。受年底购置税优惠政策到期和季节性波动的影响,第四季度汽车行业出现了新一轮产销两旺的局面,产品销售收入、利润总额大幅增加,亏损企业的覆盖面和亏损额明显减小,汽车及零部件出口也开始出现回暖迹象,但产量和库存开始出现过多苗头。

2009年第四季度汽车行业预警指数为116.7,与上季度相比上升了26.7点,已经连续三个季度处于快速上升态势。根据预警指数各区间划分标准判断,汽车行业预警指数第四季度处于“绿灯区”与“黄灯区”的临界线上,预警指数已接近历史高点。这表明,汽车行业景气状况出现偏热的迹象,但由于先行指标出现了小幅回落,预计未来预警指数进入偏热区域的可能性较小。

2009年第四季度中国汽车行业企业家信心指数为127.0,与第三季度相比下降了0.5点,表明虽然企业家对2010年初汽车市场仍持有较强信心,但乐观程度已有所下降。

2009年第四季度中国汽车行业经销商经理人信心指数为114.4,表明经销商对未来汽车市场持乐观态度。与第三季度比,经销商经理人指数下降3.0点,表明经销商对2010年第一季度汽车市场信心有所下降。

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐