腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

虎年通胀压力犹存 你该如何理财跑赢CPI?

2010年02月10日05:16浙江在线-今日早报徐静休我要评论(0)
字号:T|T

早报讯春节来临的这段时间,往往是个人回笼资金的时期。春节长假中,除走亲访友享受天伦之乐外,新年如何理好财也成为不少人在饭桌上谈论的话题。

伴随通胀预期的加剧,央行对通胀预期的管理也在加强,但专家认为今年的通胀压力依然存在。为防范通胀,最有效的办法就是给手上人民币也赋予“涨价”的权利。但人民币该怎么投,投向哪,最终跑赢CPI,却是一门不浅的学问。

虎年通胀压力犹存

曾几何时,大家感觉身边的商品已开始悄悄在涨价。昨天,央行行长周小川在悉尼参加某会议的间隙表示,目前中国的利率稳定,但通货膨胀已经显现,不过仍处于低位。中国必须对目前的形势保持警惕。

浙江大学管理学院经济学教授、会计与财务管理系执行主任姚铮指出,去年为应对金融危机,市场流动性得到充分释放,虽然目前国内经济好转,经济刺激政策陆续退出,央行也提高了存款准备金率,采取了系列措施,但目前来看,较温和的一定程度上的通胀趋势还是比较明确的。

“预计今年国内个别月的CPI会超过3个百分点,不过全年CPI涨幅会在3个点以下。尽管国外经济的恢复没有中国这么快,从长期来看,只要国外政府没有收紧银根,全球通货膨胀依然是个大方向。”

翻看中金、申万等几家大券商的报告,他们对今年国内CPI全年的看法,基本上在3%左右。而浙江工商大学经济学院教授张旭昆认为,今年国内通胀压力肯定存在,在政府采取有效措施的情况下,全年CPI不超过3%的估计可能还是乐观了点,预计全年CPI在5%左右。

通胀对理财产品会有影响

虽然大家时常谈到CPI,但网友oxin有些不解:“CPI究竟和我手中的资产有啥关系?”其实,CPI是消费者物价指数的缩写,是目前衡量通货膨胀的重要指标,CPI上涨意味着手中资金的购买能力下降,如CPI上涨1%,那100元就只能买到99元的东西。

在浙江做机床生意的董先生也深有感触地说:“从今年年初开始,原材料涨得多厉害啊!我们采取的应对办法就是提前买点原材料。”

姚教授举例,目前一年期的定期存款利率为2.25%,如果CPI超过一年期存款利息,就出现了负利率,钱存在银行会越“存”越少,除非央行采取加息措施。

据测算,如果以年通胀率5%计算,你今天的100万元10年后实际价值将变成61.39万元,白白损失近40%。30年后100万元变成了23.14万元,损失了77%,70多万元就这样蒸发了。此外,通胀对理财产品也会有一定的影响,投资者得到的只是名义上的利率,也就是银行自己规定的利率。

所以,会不会理财,怎样理财,可是会在很大程度上影响你个人的财富积累。

[责任编辑:divohuo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐