腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

股票信托让人眼花缭乱 虎年抗通胀理财指南

字号:T|T

业内人士指出,在通胀预期的背景下,保值是最好的出手目的,此外,投资者自身对投资标的的熟悉程度,投资者的风险承受能力都将影响财富的积累。

但如今的投资渠道非常多,股票、信托等等,可说让人挑得眼花缭乱。工行省分行营业部核心理财师团队理财师丁旭涛建议大家从四方面考虑:稳健型保本产品、股市和基金、贵金属及其他。前两方面可各配置30%的个人资产,余下的资金可适用买黄金、外汇或其他。

稳健型保本产品

考虑理财产品和分红型保险

浦发银行杭州分行金融理财师滕媛媛指出,购买理财产品和保险产品等稳健型保本产品,可获得比国债和储蓄高的收益,至少能战胜通胀。

丁旭涛也说,目前一些一年期的理财产品收益为3.5%,比一年期的定期存款利率2.25%高50%左右。此外可考虑分红型的银保产品。

“在抗通胀预期下,可买份合适的保险。和银行理财产品相比,保险公司的产品不仅具备了保障功能,更重要的是,有些具备投资理财功能的保险产品,其未来的分红和投资收益可对抗通胀。”中国人寿杭州市分公司个险销售部副经理杨帆介绍。

“如投资型寿险产品中的分红险,其优势在于本金稳健,在确保固定收益的前提下,由于资金将主要投向基金、债券和包括协议存款等在内的银行存款,投资者将分享保险公司在这个险种上的经营成果,具有抵御通胀的功能。”

股票、基金

可长期抵御通胀压力

统计数据显示,1980—2004年,美国投资股票的实际年收益率高达9.47%(扣除通胀因素)。

理论上来说,股票是相对值得在通货膨胀的情况下继续投资的产品。因为按照现金分红,通货膨胀如果提高,分得的利润也会相对提高。

方正证券分析师王忭指出,略有通缩,对股市不利;温和通胀,对股市比较有利,表明市场经济的活力在增加;通胀如过高,像高于4%、5%、6%,对股市不利。

“短期对股市有影响的是资金面,中长期是经济的基本面,目前资金面从宽松往趋紧发展,但经济增长势头不错,所以股市在寻求一个平衡点。”不少人认为今年的股市是个震荡市,而王忭对股市的后市持谨慎乐观态度。

中信银行杭州分行有关人士指出,从中国经济发展的大局看,看好国内股市中长期走势,但今年直接操作风险较大。建议通过定投指数型基金的方式来操作。指数型基金能回避基金的管理风险,定投可摊低投资成本,只要股市在3-5年内趋势向上,收益还是可观的。”

“不过今年基金市场不会像2009年那么红火,将以震荡为主,为布局未来的牛市做准备,投资者需注意这点。”丁旭涛补充。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐