腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

出口变数影响经济政策 宏观调控难度加大

2010年02月10日01:57证券时报我要评论(0)
字号:T|T

今日,海关总署将公布今年1月份的外贸进出口数据。如果不出意外,1月份出口数据将延续去年12月的高增长态势,再次表明中国经济强劲复苏。但随着欧洲主权债务危机的扩散,中美贸易摩擦升温,汇率变动,中国外贸出口的外部环境变数陡然增多,这无疑将影响今年宏观调控政策走势。

外部环境变数增多

在主要贸易伙伴中,多年来欧盟一直是我国第一大贸易伙伴。近期,希腊、西班牙、葡萄牙等欧洲国家出现的债务危机,令投资者对全球经济转好的担忧加剧。希腊、西班牙和葡萄牙的债务信用违约掉期价格因此大幅走高,欧美股市相继出现下挫,原油、有色金属等大宗商品大幅下跌。

尽管希腊、西班牙和葡萄牙三国经济在欧元区的影响力有限,尽管市场普遍认为欧洲央行不会对希腊等国的问题袖手旁观,但是,欧洲主权债务危机是否会扩散、何时结束,以及欧洲经济复苏进程都将影响中国的出口走势。

除欧盟外,作为我国第二大贸易伙伴,美国的外贸政策变化显然对我国出口有重要的影响。而近期,中美贸易摩擦再次升温给中美贸易蒙上了阴影。

经济学家余永定曾指出,在美国政治现实中有一个公式,即“失业+中期选举=贸易保护主义”,而2010年正是美国中期选举年,所以今年将是中美贸易冲突年,中国不能寄希望于美国经济复苏导致外部市场好转。值得关注的是,美国总统奥巴马最近发表的国情咨文,明确指出要增加就业、增加出口,而这无疑对“中国制造”和人民币汇率带来更大的压力。

事实上,人民币自2008年夏以来紧盯美元走势,以及美元去年走软,已经引起了中国出口目的国的不满。美国经济学家克鲁格曼公开呼吁“与中国打一场贸易战”。

尽管中美贸易摩擦涉及产品较少,对中美贸易总额影响不大,商务部有关负责人也表示中美贸易摩擦不会引发贸易战,但外部环境的不确定性甚至恶化无疑将给我国外贸出口带来变数。

宏观调控难度加大

根据各宏观调控部门已经或者即将出台的政策来看,在拉动中国经济增长的“三驾马车”中,今年的投资、消费有望基本趋于稳定,出口或将成为今年中国经济最大的变数之一。(下转A2版)

回望2009年,这一年是中国出口最为困难的一年,出口下降幅度为16.5%,进口下降15%。整个2009年,投资拉动GDP8%,消费拉动4.6%,出口则拖累3.9%。在出口拖累整个经济的情况下,中国的GDP依然增长8.7%。那么,如果出口好转,对经济拉动为正的情况下,GDP增速会是多少呢?

这一问题已经引起了诸多经济学家的注意。汇丰首席经济学家屈宏斌指出,去年出口是负增长,今年境外经济复苏将带动出口由负转正,并有20%的快速增长。如果出口形势恢复得较温和,那么对GDP的贡献度大约会达到0.5%,实现GDP增长9.5%;而若出口恢复较快,如年增幅达到20%以上,那么GDP增幅可能会达到12%—13%的水平。在他看来,在出口向好的形势下,中国经济过热的风险大大增加,通胀风险上升。

事实上,去年12月,我国外贸出口已经出现了反弹,并且是超预期反弹。数据显示,去年12月我国外贸出口同比增长17.7%,环比增长15%,超预期反弹令市场对今后出口走势报以乐观态度。出口的增长也被许多专家认为是中国经济复苏的加速器。同时,这一情况也引起了管理部门的注意。

在1月10日海关总署公布的2009年12月出口数据之后第二天,即1月12日,中国人民银行突然决定上调存款准备金率。不少专家认为,出口复苏的超预期是央行果断上调存款准备金率的主要动因。

一边是海水,一边是火焰。当前我国的外贸出口形势正是如此。正如商务部某官员在一次会议中所说,今年出口的外部经济恢复还会是一个曲折、复杂的过程,但是总体来看,今年出口形势好于去年。

虽然形势好于去年,但好的程度如何?是略好于去年,还是超预期的高速增长?如果出口高速增长,我国经济是否会有过热的风险?宏观调控部门是否会采取措施抑制经济过热的苗头?不少专家就此判断,出口的“冷热”或将影响今年政策走势。

东方证券宏观分析师冯玉明即是上述观点的持有者之一。他指出,出口增速的高低,可能决定了未来调控政策的走向。冯玉明解释说,过往历史表明,出口与投资往往构成“跷跷板”关系——如果出口形势较好,为了维持经济总量的平衡,政府往往会对投资调控,否则在投资、出口两大因素双双走好的推动下,经济会走向过热。同时,出口增速的变化趋势也与PPI的走势保持一定的同步性特征。因此,尽管今年外围经济的走势仍具有不确定性,出口这一关键性因素仍值得重点关注,一旦出现出口远高于预期或低于预期的特殊情况,则会牵一发而动全身,无论是国内经济的走势、宏观政策的走向、流动性的多寡都将受到连带影响。

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐