腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

银行信贷供不应求 中小企业转向民间借贷

字号:T|T

民间借贷暴增借款人难砍价

民间借贷暴增借款人难砍价

  文/表 记者刘新宇、黎雯

  银行收紧信贷,部分急需融资的中小企业无奈转向民间借贷。

  记者连日来调查发现,在民间借贷市场,短短一周时间,部分高利贷利率涨幅达到25%,有的甚至开出基准利率10倍之巨的利率。

  记者暗访:借30万,利息一周多3000元

  “如果你上周来,我还能给到你4%月息,但现在5%是没得商量的了”,记者昨日以贷款人身份来到越秀区的一家民间借贷公司,该公司小何告诉记者,“5%月息是针对未按揭房产作为抵押的利率,如果房产在银行有抵押,月息就要达到7%”。

  记者粗略估算,以借款30万元为例,以一套无按揭的房产作抵押,上周办理的话,每月需向民间借贷公司交纳1.2万元的利息,而现在办理,每月就得支付1.5万元,短短一周就多出了3000元,涨幅达到25%。

  即使利率高得离谱,小何也不担心生意。“现在我的生意很火爆,我还要去见下一个客户”,小何说,“银行不放款,地产中介急着跟我们要钱”。

  记者在另一家位于天河区的担保公司则发现,虽然该公司打出了“低息2.5%”的广告,但该公司负责人说,“那只是为了吸引人过来的,现在广州市场月息低于3%基本都找不到了,以银行按揭房作抵押为例,月息已涨至8%。这段时间的利率肯定比之前要高出许多”。

  砍价更加困难,审核堪比银行

  记者了解到,央行目前一年期贷款基准利率为5.31%,6个月为4.86%,而根据目前民间借贷的普遍月利率7%计算,借入100万元,6个月要还42万元,利率为42%,是央行6个月利率的近10倍。而根据有关法规,利息高出银行同期贷款利息4倍就属于高利贷。

  民间借贷双方的议价地位也正在发生微妙的变化。“生意不好的时候,民间借贷利率一般会据客户的资质情况有所下调,但现在借款人很难砍价”,业内人士透露。

  “不能再便宜了”,记者在几家民间借贷公司均得到这样的回复,从事这一行超过3年的陈先生称,银行两个月没放款,不少人或者企业转向民间借贷甚至地下钱庄,“同行的资金都十分紧张了”。他说,有同行以月息6%拆借资金后再转贷出去,月息还能收7%~8%。

  记者在采访中还发现,由于近期利率被推高,还款风险也在加大,民间借贷公司对借款人的审核越趋严谨。例如,一家投资公司不仅仔细询问借款用途,还提出要查看银行信用记录。

  案例:某成衣厂年息30%借2000万周转

  广东中小企业融促会专职副秘书长王永鸿也指出,一些中小企业由于贷不到款,被迫转向民间借贷,推高借贷成本。

  他向记者举例指出,广东某大型成衣厂年销售额过亿,经营性周转资金一般维持在3000万元的水平。

  今年年初,该厂在两家商业银行都顺利通过审批,正在等待放款,但由于信贷收缩,1月中旬银行停止对其发放贷款,该厂顿时周转陷入困顿,如无法及时筹措资金投入生产,就将面临国际巨额订单的违约风险。无奈之下,该厂只得转向民间借贷,以30%的高额年息融入2000万元才解燃眉之急。

  相关法律规定

  我国相关法规规定,利息高出银行同期贷款利息4倍就属于高利贷,高出部分将不受法律保护。

  原因:信贷供不应求 民企转投民间借贷

  中山大学岭南(大学)学院金融系主任陆军表示,目前的信贷供需形势相对紧张是推高民间借贷利率水平的主要原因。一方面,去年全年以及今年首周信贷超预期导致银行收紧信贷,一些金融机构甚至暂停增加新的贷款项目。

  另一方面,经济回升导致企业融资需求回升,汇丰银行近期进行的“中小企业信心指数”调查结果显示,内地中小企业今年上半年计划扩大投资的比例由30%增至35%,这意味着,企业的融资需求也将大幅增加。加上正值年底,很多中小企业的资金面都比较紧张,市场对资金的需求明显上涨。

  

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐