腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行行长周小川:通胀虽现 利率仍稳定

字号:T|T

央行行长周小川:通胀虽现 利率仍稳定

央行行长周小川:通胀虽现 利率仍稳定

  周小川表示,目前中国的利率稳定,银行业放贷的步伐稳定,但应密切关注通胀问题。

  近日,国家统计局将公布1月份经济数据,各方预计1月份CPI同比增幅基本维持上月水平。

  本报讯2月9日,中国人民银行行长周小川在悉尼指出,目前中国的利率稳定,但通货膨胀已经显现。

  通胀处于低位

  周小川说,通货膨胀已经显现,但仍处于低位,中国必须对目前的形势保持警惕。

  国家统计局将在2月11日左右公布1月份经济数据,各方预计1月份CPI同比增幅基本维持上月水平。

  放贷步伐稳定

  另外,周小川表示,中国银行业放贷的步伐稳定。今年以来,金融监管部门开始收紧银行信贷,力求减慢迅猛的信贷增速。具体措施包括调高存款准备金率,要求银行逐季均衡放贷等。

  有报道称,截至1月28日,新增信贷量不足1.1万亿元,低于去年同期1.62万亿的水平。(金霁)

  预测

  1月CPI与去年12月基本持平

  2010年第一个月的宏观经济数据将于近日陆续发布,由于报表制度原因,此次仅公布物价和进出口数据。

  综合经济学家、市场机构和国外投行的调查采访来看,各方预计1月份CPI同比增幅基本维持上月水平,而PPI增幅存在上下行的双向可能,输入型通胀因素可能起到决定作用。

  CPI:1.7%~1.9%

  各方对CPI的预测区间集中在1.7%~1.9%之间,与去年12月基本持平,预计上半年将保持上行。

  PPI:1.5%~4.5%

  各方对PPI的预期分歧明显,预测区间分布在1.5%至4.5%。从各方观点来看,对于大宗商品价格以及输入性通胀因素的不同研判,导致了对PPI预测的分歧加大。

  进出口方面,专家均认为继续加快的趋势不变,但对于出口增速则存有分歧。(每日经济新闻)

 

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐