腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股市杂谈 > 正文

李晶:股市短期将反复震荡 下半年或有机会

2010年02月10日05:22中国证券报朱茵我要评论(0)
字号:T|T

“今年股市对政策的敏感度高,在紧缩预期越来越强烈的阶段,短期市场向上突破的可能性小。”摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶在上海接受中国证券报记者采访时表示,股市短期将反复震荡,下半年或有较大机会。

市场风险主要在于不确定性

记者:对于今年货币政策的走向和时点,您怎么预期?

李晶:由于实际利率开始下跌,在通胀上行的趋势下,我们预计央行会有提前加息压力,为防止实际利率为负,到2010年底可能有3次利率上调,每次幅度为0.27%。一季度央行回收流动性的货币政策措施可能再次出现,运用包括加大公开市场操作及上调存款准备金利率等货币政策工具来抑制通货膨胀。

记者:今年的市场风险在哪里?

李晶:在企业盈利向好,整体经济稳定复苏的前景下,2010年市场不确定性主要包括通货膨胀风险;资产价格泡沫风险和大量新股发行给资本市场带来扩容压力。

记者:对于今年房地产价格和交易量您怎么判断?

李晶:今年房价上行可能性很小,交易量会呈现下降趋势。决策者在保持比较强劲交易量与需要避免房价快速上涨之间面临两难选择。政府希望房地产交易量能够维持平稳高位,另一方面又不希望房价上涨过快。在维稳的总基调下,政府将会采取组合微调的措施,其主要目的是抑制楼市投资需求,而受益者将是有实际需求的普通购房人。

政策影响大行业走向

记者:去年房地产市场是最大看点,今年什么方面会是看点?

李晶:扩大内需仍然是2010年中国经济发展的主旋律,通过支持内需以拉动经济发展的模式仍将持续。在继续实施家电及汽车优惠政策之余,医疗及养老等民生项目也会不断完善。

记者:从行业的角度分析,您认为哪些需谨慎哪些还有机会?

李晶:2010年部分行业的政策退出和收紧将使股市面临一定的下行风险。银行股股价短期内可能受市场对集资需求的担忧而表现不理想,因此我们对房地产、银行、钢铁等几大板块表现持谨慎态度。和内需相关、周期性不强的股票类别在2010年将有良好表现,建议投资者从对利率敏感的行业转而投向防御型和受益于真实经济复苏的行业。

记者:去年您对大宗商品铜和煤炭等都十分看好,今年是否改变观点?

李晶:在刚刚过去的2009年,中国对原材料的需求促成在全球经济放缓时期鲜见的大宗商品价格上扬。历史表明,宏观调控措施出台通常会造成金属及煤炭板块股票较大幅度(30%-50%)的回调。近期宏观政策及市场心态对板块的影响将大于商品价格,而无论是商品还是股票市场都需要一定时间来消化早于预期的收紧,我们对金属板块持短期谨慎乐观态度。

2009年我国煤炭净进口10343.4万吨,而在此之前,中国一直是煤炭净出口国家,煤炭进口在未来几年可能升至2亿吨。在煤炭运输设施瓶颈解决之前,中国将更多地依赖进口以满足其不断增长的电力需求。

消化利淡预期后再图上扬

记者:去年年底的时候,很多机构预测2010年的市场走势是前高后低,对于一季度十分看好,但是这种预测并没有实现,您认为今年的市场机会在哪里?

李晶:从A股公司的盈利基本面分析,随着宏观经济发展复苏并逐步稳固,企业经营环境会不断改善,进而盈利状况将继续好转,预计2009年四季度财报将延续环比增长态势。随着上市公司业绩的逐步披露,市场将演绎成长性重估行情,并推动市场上行。我们认为,2010年股市会从09年以流动性支持转向以盈利支撑,市场会呈现结构性行情。

短期来看,我认为近期2800点会是比较强的支撑,股指将在2800点到3000点之间运行,下半年如果市场消化了政策不良影响后,加上盈利复苏的驱动、外围市场也没有出现二次探底,则市场会有所表现,整体呈现前低后高趋势。

记者:2010年企业盈利增长会有多大幅度?

李晶:从A股公司盈利基本面分析,我认为今年全年企业盈利会有双位数增长。从产业链的角度来看,工业企业单季利润增速环比的回升主要来自于中游冶炼业与下游制造业;若考虑基数影响,则下游制造业利润增速回升最为显著。数据符合当前的经济形势:政府投资拉动刺激相关设备制造业的需求,刺激消费的政策和房地产需求快速回升也刺激终端消费品行业的盈利快速增长。我们相信利益回升会增强公司信心,为进一步的资本支出打下坚实的基础、提供必要的支持。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐