腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

周小川:国内通胀已显现 银行利率稳定

2010年02月10日02:52中国网我要评论(0)
字号:T|T

视频:周小川称通胀已显现须密切关注保持警惕 视频:周小川称通胀已显现须密切关注保持警惕 >>更多视频

1月的系列宏观数据将在本周揭晓,CPI数据将影响我国的货币政策。昨天在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会间隙,中国人民银行行长周小川表示,通货膨胀已经显现,虽然仍处于低位,但中国必须对目前的形势保持警惕。此外他还指出中国银行业放贷的步伐稳定。

专家称全年通胀可控

2月11日,国家统计局将公布1月经济数据,各方预计1月CPI同比增幅基本维持上月水平,输入型通胀因素可能起到决定作用。各方对CPI的预测区间集中在1.7%-1.9%之间,较去年12月基本持平,预计上半年将保持上行。

国金证券分析师王晓辉认为,之前的货币投放将促使需求持续增长,在一定程度上增加了通胀的风险。不过由于国际国内过剩产能的存在,2010年的通胀风险仍然可控。但值得警惕的是,随着中国和世界经济的回升,闲置产能将逐渐减少;而如果货币政策不及时正常化将导致总需求过度增长,从而增加长期通胀风险。

他预计,年内可能加息和上调存款准备金的次数不会很多,预计还有两次存款准备金调整,两次加息。天相投资研究报告指出,当CPI累计涨幅超过基准存款利率(2.25%)后,央行可能出台“对称加息”政策,央行很可能在2季度初首次“加息”。

1季度信贷规模将不超3万亿

事实上,从去年四季度起,央行就开始着手通胀预期的管理。1月央行调高银行准备金率,并对一些银行实行惩罚性的准备金要求。近期国务院、央行和银监会均反复强调,要平滑信贷投放,避免季度之间、月度之间大起大落。

严格的监管,致使过度房贷的银行迫不得已在1月下旬抓紧时间转让信贷资产、加紧回收旧贷款甚至暂停新贷款。

渤海证券宏观策略部张雷认为,全年季度之间3:3:2:2的新增信贷分布较为平衡。以此计算,1季度新增贷款将保持在2.3万亿左右,初步预计1、2和3月新增贷款将保持在1.5万亿、2500亿和5000亿左右,2、3月份信贷将会非常紧张。

王晓辉表示,从目前政府对信贷的控制来看,预计1季度信贷增量控制在3万亿以下的可能性较大,这意味着均衡信贷的目标能够初步实现。同时,这将使得货币供给增速大大降低,从而遏制住总需求失控的风险。(新京报记者 苏曼丽)

相关新闻:

央行认可放贷步伐 一季度加息预期降温

机构预测1月新增信贷1.35万亿 政策或再收紧

银行信贷供不应求 中小企业转向民间借贷

上半年可能二次加息 存款准备金率或调至18%

相关评论:

加息可能性增大 货币政策猛药应该慎用

中国经济直面“信贷适度增长”难题

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐