腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

节前机构活跃建仓 踊跃布局多只个股

2010年02月10日03:46上海证券报杨晶我要评论(0)
字号:T|T

000001

春节前低迷的A股市场并非乏善可陈,一些异动股背后有活跃机构建仓。资产重组题材的金马集团、上市首日的中国一重以及受益“建材下乡”的东方雨虹塔牌集团等背后,具有机构买入布局。

早盘9点56分左右,金马集团跌至当日股价最低19元,随即股价迅速回升,保持稳定涨势,截至收盘,金马集团上涨4.24%,收于21.9元。全天成交8203万元,环比骤增逾八成。离奇“闪电坠落”的间隙给资金逢低布局的机会,机构密集买入,市场人士分析,金马集团资产重组所带来的巨大未来发展前景,是多头资金积极的主要理由。

交易公开显示,金马集团昨日主要买入席位是“清一色”机构,五个机构席位合计净买入3923.5万元,占该个股当日总成交的47.8%。而在机构昨日埋伏后,金马集团今日公告,公司就所持有的眉山启明星铝业公司40%股权,与山西鲁能晋北铝业公司签订了《产权交易合同》。

去年四季度,金马集团股价便呈现节节攀升的态势,自行情进入2010年,金马集团在元月快速调整后开始企稳走高,盘中空头肆虐都出现了积极的买盘承接,截至昨日,日K线已连收六阳。国海证券认为,金马集团拟蜕变为煤电一体化公司,未来陕西、新疆、内蒙等地的煤电一体化的资产有望继续注入金马集团,成长空间巨大。

机构多头思维的另一个典型代表是首日上市的中国一重,虽然昨日上市表现“低调”,股价低开后仅小幅走高,最终收盘下跌3.16%,报5.52元。但背后仍有两个机构合计买入7209.3万元,占该个股当日总成交的7.8%。

除此之外,从业绩思路出发,部分“建材下乡”受益股也获得部分机构关注。被业界寄予希望、未来将积极扩展到防腐、防污、防渗、隔音、保温、节能材料领域的东方雨虹昨日走势稳健,尾盘爆发式拉升至最终涨停,全天成交1.59亿元,较前一交易日骤增近2倍。交易公开信息显示,昨日东方雨虹的主要买家中,一个机构净买入1143万元,占该个股当日总成交的7.2%。

同是“建材下乡”题材,在粤东水泥市场位居龙头地位的塔牌集团昨日急跌7.81%,也引来了部分机构的逢低加仓。昨日主要买入机构中,也有一个机构净买入286万元,占该个股当日总成交的2.9%。安信证券认为,伴随未来淘汰落后产能政策的推进,粤东市场景气度有望大幅提升,同时作为农业经济占比较高的粤东地区,塔牌集团也将积极受益于建材下乡的政策推动。

此外,周一曾获机构扎堆介入的杰瑞股份,昨日走势震荡,其背后再上演多头机构加码。主要交易席位中,两个机构合计净买入2473.8万元,占该个股当日总成交的7.1%,同时一个机构净卖出657.8万元。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐