腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

神秘方接棒宏普实业 *ST宏盛控股权易主

2010年02月10日03:38上海证券报俞坚我要评论(0)
字号:T|T

*ST宏盛 - 600817
600817

如今的**ST宏盛正处在一个“多事之秋”:就在公司被“陌生债权人”申请破产重整的当口,其控股股东也随着昨日的一起股权拍卖而悄然变更。

记者昨日从中商华博国际拍卖公司相关人士处获悉,在由该公司昨日下午主持的拍卖会上,宏普实业所持*ST宏盛3551万股股权(占上市公司总股本的27.6%,含192万股流通股)已被成功拍出,不过,出于保密缘故,拍卖行人士拒绝透露具体成交价和买受人身份。但尽管如此,*ST宏盛“改朝换代”之势已无法避免。

宏普实业原持有*ST宏盛4074万股,为控股股东,本次拍卖后其持股数则将降至523万股(占总股本的4.1%),而本次拍卖的买受方将成为上市公司新任控股股东。

宏普实业所持*ST宏盛股权此番被拍卖,源于*ST宏盛与远大集团的货款纠纷案。根据最高人民法院去年8月下达的终审裁决,*ST宏盛应立即归还远大集团近3000万美元货款及代理费,而宏普实业则对上述债务承担连带保证责任。在此背景下,因*ST宏盛无力还款,北京市高院遂委托拍卖公司在今年1月4日对宏普实业所持*ST宏盛2200万股股权进行拍卖,但不知是何原因,前次拍卖最终因故取消,直至昨日拍出。

值得注意的是,与前次拍卖标的相比,本次所拍*ST宏盛股份数额增加了1351万股。对此,中商华博国拍公司相关人士向记者表示,本次追加拍卖股份数乃是为确保拍卖款能足额偿还相关债务。

不过,该神秘方此番入主*ST宏盛的时点颇引人关注。*ST宏盛目前债务累累,而舜东投资对其所提出的破产重整申请若最终获法院批准,那么,作为*ST宏盛的现任第一大股东,其所持上市公司股权未来或存在被让渡偿债的可能,而这无疑增加了其对*ST宏盛的持股成本。此外,由于*ST宏盛已预告2009年度将亏损,股票因此也将暂停上市,在此前提下,该买受方未来如何对*ST宏盛实施资本运作,值得关注。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐