腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

欧元空头头寸升至创纪录水平

2010年02月10日03:29上海证券报王宙洁我要评论(0)
字号:T|T

跌跌不休的欧元汇率正被浓重的空头气氛包围。来自芝加哥商品交易所(CME)的最新数据显示,在截至2月2日的一周内,投资者持有的欧元空头头寸增至创纪录水平。9日欧元因欧洲央行总裁特里谢将参加欧盟峰会的消息而小幅反弹,但当日盘中,欧元的K线走势出现了“死亡交叉”的图形,这令分析人士作出欧元兑美元汇率可能继续下探至15个月低点的判断。

空头氛围弥漫欧元资产

据英国金融时报9日援引芝加哥商品交易所的数据报道称,由于对欧元区债务危机心存忧虑,在截至2月2日的一周内,交易员和对冲基金总共已投入近80亿美元,押注欧元将会贬值,并由此形成欧元历史上规模最大的空头头寸。

由于芝加哥商品交易所的数据通常被视为衡量对冲基金活动的指标,分析人士指出,空头头寸创下历史天量的结果表明,投资者正对欧洲单一货币失去信心,并且不相信欧元区有能力承受希腊债信问题向欧洲其他国家扩散的后果。

欧元汇率也在浓重的空头氛围下屡屡刷新纪录低点。欧元兑美元汇率继本月1日触及7个月低点1.3860美元后,上周末又进一步跌至8个半月低点1.3585美元,该汇率较2009年11月底触及的15个月高位1.5145美元下挫约10.30%,今年迄今也已经下跌约4.6%。

不过,有消息称,欧洲央行总裁特里谢将参加11日召开的欧盟高峰会议,这令市场人士萌生一线希望:近期弥漫在欧元区的债信危机将得到缓解。欧元因此在9日欧洲交易时段小幅反弹。截至北京时间9日17时05分,欧元兑美元汇率报1.3715美元,涨0.31%;欧元兑英镑汇率报0.8799英镑,涨0.49%;欧元兑日元汇率报122.8200日元,涨0.56%。欧洲股市当日早盘也因此走低,该地区几大主要股指跌幅均在0.2%左右。

“死亡交叉”预示后市黯淡

尽管9日欧元出现了小幅反弹,但分析人士仍认为欧元后市或将继续承压。日本冈三证券债券和外汇交易员苏摩指出,欧元的K线走势已然形成了所谓的“死亡交叉”图形。他因此预测,欧元兑美元汇率可能继续下探至15个月低点。

苏摩分析称,欧元兑美元汇率的50天移动平均位目前为1.4324美元,但与此同时,该汇率在9日盘中触及200天移动平均位1.4351美元以下,因此形成了“死亡交叉”图形,当短期移动平均位数据低于长期移动平均位时,就可能预示着进一步的下跌。他同时表示,欧元已经在不到2个月的时间内下跌了约11.9%,而上一次出现这样的交叉情况是在2008年9月10日至10月28日,当时欧元兑美元汇率从1.3998美元跌至1.2330美元。

“对于欧元来说,‘死亡交叉’是意义重大的,因为这是极少见的图形,这预示着长期的熊市走势,”苏摩表示,“欧元此波跌势的目标位可能是2008年10月份的低点。”

此外,希腊公务员8日威胁,将举行更多罢工,以抗议政府冻结工资、降低福利的方案。这将助燃市场对欧元区成员国财政问题的担忧。不过,在金融市场日益紧张、忧心西班牙和葡萄牙等国无力修复公共财务之际,这些“问题国家”已经计划相继出台大力削减赤字的方案。

西班牙政府8日已经率先发起了一场公关攻势,试图平息投资者的忧虑。西班牙政府官员当日重申,西班牙政府承诺到2013年将预算赤字降至国内生产总值(GDP)的3%(去年西班牙预算赤字占GDP的11.4%)。西班牙公共工程部长何塞·布兰科当日还抨击“金融投机者”袭击欧元,并批评外界对西班牙的财务状况发表“末日来临般的评论”。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐