腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

天津排放权交易所探索 “市场机制”节能减排

2010年02月10日02:43中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社天津2月9日电 (记者田齐)中国首个自主开发的基于强制能效目标的排放权交易体系——天津能效市场,9日在天津排放权交易所启动并完成首批交易。

  本次交易的出售方天津泰达津联热电有限公司、天津市津鸿热力建设有限公司、天津津墙建筑节能产业发展有限公司,均为天津较早实施居住建筑供热计量收费的单位,交易内容为三家出售方试点供热区域本采暖季形成的共计4500吨标煤节能量,折合11500吨碳当量,成交价格50元人民币/吨。购买方是俄罗斯天然气工业股份有限公司市场和贸易公司及花旗集团环球金融有限公司。

  致力于利用市场化手段和金融创新方式促进节能减排的天津排放权交易所,由中油资产管理有限公司、天津产权交易中心和芝加哥气候交易所三方出资设立,是按照国务院批复要求设立的中国内地首家综合性环境权益交易机构,也是中国财政部、环境保护部批复的首个综合试点交易所。

  2008年12月,天津排放权交易所组织的中国内地首笔基于互联网的二氧化硫排放指标电子竞价交易成交。2009年9月,由该交易所发起的“企业自愿减排联合行动”,得到了包括三星、摩托罗拉、丰田等跨国公司在华企业在内的36家中外企业的积极响应;同年11月,国际济丰集团旗下济丰包装(上海)有限公司在天津排放权交易所向厦门赫仕环境工程有限公司购买6266吨碳排放量,为企业节能减排仍无法避免的剩余温室气体排放买单。

  据天津排放权交易所副总经理穆玲玲介绍,排放权交易是运用市场机制削减污染物的重要手段。通过排放权交易,减排成本低的企业可以出售富余指标获得收益,减排成本高的企业可以购买指标降低减排成本、达到合规要求,从而实现社会污染总成本最小化的目的。

  据悉,天津排放权交易所目前开展二氧化硫、化学需氧量和温室气体排放权交易、能效交易及相关咨询服务。随着一项项可复制的排放权交易的顺利完成,以市场化金融手段实现低成本温室气体减排的实践,亦会得到有关各方的更多支持和肯定。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐