腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

兴业银行称新流动性比率指标出台在即

2010年02月10日01:58东方早报兴业银行我要评论(0)
字号:T|T

目前中国银行业流动性风险指标共有四个,即流动性比率、超额准备金率、核心负债比率以及流动性缺口比率,其中流动性比率依然沿用了此前25%的监管底线。

从近期监管部门的频频表态来看,中国新的流动性比率指标和监管规则出台也已箭在弦上。银监会主席刘明康1月20日表示,银监会很快将发布杠杆率和流动性比率要求,辅之以传统的比率、限额和指标。

结合流动性风险监管的国际先进经验,我们认为不久出台的流动性比率指标可能会在以下几个方面有所改进和突破:

第一,重新调整流动性比率计算方法,引入衡量流动性长期结构性错配问题的监管指标,兼顾表内外资产和负债的流动性风险暴露,重新划定流动性比率最低限;

第二,在最低限之上,鼓励银行建立流动性缓冲;

第三,目前对银行的资本充足率已开始根据银行规模实施差别监管,不排除在流动性风险监管上也引入差别化思路的可能,例如对大型银行和中小型银行分别提出不同的流动性指标最低限和(或)流动性缓冲要求;

第四,预留足够空间对接新巴塞尔协议及其未来陆续出台的一揽子修订方案。

[责任编辑:robinchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐