腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 国际金融报 > 正文

美银行重启商业地产贷款 或预示着行业回升

2010年02月10日01:45国际金融报我要评论(0)
字号:T|T

昨日,据境外媒体报道,美国各银行和金融机构已经恢复向商业地产开发商和业主发放贷款。

接受商业地产服务公司仲量联行调查的60家银行和金融机构中,有24家银行回复称今年将恢复商业地产贷款的发放,每家计划发放的贷款金额从20亿至40亿美元不等。

美国银行业的这一举动似乎预示着,美国商业地产市场已经触底,并出现回升的趋势。

损失高达1500亿美元

根据美国官方最新数据显示,2009年11月,美国商业地产价格环比上涨1%,出现一年多以来首次环比上升。穆迪投资者服务公司估计,2008至2011年间,银行业的商业地产业务损失约为1200亿美元,甚至可能高达1500亿美元(银行所持的商业地产贷款占此类贷款的一半)。

自金融危机爆发以来,美国商业地产价格已经下挫40%左右,而商业地产的租金也下调了45%。由此,高纬环球董事长布鲁斯·莫斯勒确信,美国一线城市的商业地产市场已经到达底部,很多外国投资者甚至已经准备出手抄底。

“从目前的情况来看,美国的确存在资产价格开始出现修复的趋势。”复旦大学经济学院副院长孙立坚接受《国际金融报》记者采访时表示,“从美国政府的角度来看,则可能存在通过促使银行恢复商业地产贷款来抬升资产价格,即通过资产通胀的方式以解决银行不良资产的问题。”

孙立坚继而指出:“金融危机爆发后,由于美联储的超低利率和抵押贷款支持证券购买计划的支撑,很多商业房地产开发商尚能艰难度日,但是美联储将在3月底结束抵押贷款支持证券购买计划,而且一旦美联储加息,这对美国的商业地产开发商将是致命地打击。所以,银行恢复商业地产贷款将有助于缓解商业地产开发商的压力。”

银行有能力重启贷款

“而从银行的角度来看,有不少银行的确认为目前美国的商业地产市场已到谷底,所以是进行资金布局的好时机。”孙立坚指出,“尽管一开始,银行可能不会太过冒险。”

数据显示,截至2009年第三季度,美国商业地产抵押贷款拖欠率高达8.74%,处于历史高位。业内人士预测,到2010年商业房地产的贷款拖欠率将飙升至10%左右,达到1991年来的最高点。而来自资本市场的融资通道和来自银行业的贷款通道同时被切断则是主因。

不过,穆迪认为,由于大多数银行都通过计提损失拨备或冲减资产的方式对相关损失予以了反映,并已经做好重建资产负债表的准备,所以不计划下调这些银行贷款的评级。

“在去年上半年以前,美国银行业的流动性仍相当紧张,但是随着各家银行逐步恢复盈利,去年下半年以来这些银行的流动性大为改善。”孙立坚表示,“所以,从目前来看,银行有足够的资金重启商业地产贷款。”

(《国际金融报》 本报记者付碧莲发自上海)

[责任编辑:stevenkang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐