腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

机构预测1月新增信贷1.35万亿 政策或再收紧

2010年02月09日18:59经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 邓美玲 廖颖 韦承武 在经历了2009年井喷式的信贷投放后,2010年1月份新增贷款仍然出现同比大幅增长。接受经济观察网独家调查的多家机构认为,今年1月份的新增信贷或达到1.35万亿元,较2009年12月的3798亿元增长255%。

机构预测1月新增信贷1.35万亿 政策或再收紧

同时值得注意的现象就是,政府对信贷的控制已经明朗。在新年首周放贷超过6000亿的消息公布后,央行意外上调人民币存款准备金率0.5个百分点,并在随后两度上调央票利率。诸多分析师均认为,未来监管层将继续加强对市场流动性和银行放贷的监管,使得季度贷款均衡投放。同时,兴业银行资深经济学家鲁政委认为,可能在农历新年前夕,央行会再度宣布准备金率的上调(执行时间在农历新年之后)。

接受经济观察网1月宏观经济数据预测的机构包括工商银行交通银行、国泰君安证券、瑞银证券、浦发银行招商证券等知名机构。招商证券的分析师薛华预测2010年1月新增贷款将达到16000亿元,为预测的最高值,工商银行投行研究中心副处长史晨昱预测的1月信贷为11000亿元为最低预测值。7家机构预测1月新增贷款的最后中值为13500亿元。

年初冲高因素在今年再次出现。2009年1月新增贷款达到1.6万亿元,今年各大银行放贷的热情也丝毫没有减退。除了去年年末积压贷款项目的释放、习惯性地抢夺贷款规模外,今年年初银行放贷凶猛的一个特殊原因就是当前的政策因素。

从去年下半年开始,监管层的货币政策发生了微妙的变化,2009年的贷款走势也呈现明显的前高后低。而进入2010年,监管层的调控越发明显。上调存款准备金率,上调央票利率,甚至暂停部分银行1月放贷,种种迹象表明,银行大举放贷、流动性过于宽松的情况将在今年得到调整。也正是在这种情况下,各大银行在年初抢贷款规模的冲动会越发明显。

但是从事实来看,1月放贷还有一个特征就是:中小银行将再次成为助推当月信贷大幅增加的主力。目前有消息称,在1月份的新增贷款中,四大行占到4800亿元。对此,兴业银行资深经济学家鲁政委表示,1月全国性金融机构受抑,小机构信贷左右最终数据。考虑到央行已提高准备金率,而监管部门也不断加强对银行信贷投放的监控,因此,全国性银行信贷可能在1月前期增长较快但在最后10天因为此前投放的一些短期贷款自然到期而下降。但对于小型银行,在支持“三农”和中小企业等有利精神支持下,中小金融机构信贷投放环境仍然宽松,放贷将持续增长。

对于目前的银行来说,监管层的态度已经成牵动未来信贷投放的最重要因素。对于未来的信贷政策,分析师们均预计,未来政府会更加严格地调控贷款投放及市场流动性。

鲁政委称,在目前的经济情况下(PPI 的快速回升、基数推动的M1 和出口回到高位),市场对于经济“过热”的担忧将重新出现。很可能在农历新年前夕,央行会再度宣布准备金率的上调(执行时间在农历新年之后)。但他同时认为,虽然市场加息预期强烈,在整个2 月份都不大可能会有加息的举动。

高盛高华日前发布了一份宏观调研报告,其中的一个观点就是,当中国CPI达到2.2%以上,央行将随时加息。

也正是在这种情况下,今年的贷款走势将出现明显的分化。交通银行高级金融分析师仇高擎表示,随着监管部门加强窗口指导、年初效应消失、银行主动调整投放节奏,以后的月新增贷款有望回落。

兴业证券首席宏观分析师董先安预测,预计1、2、3月分别新增人民币贷款13000亿元、5000亿元、10000亿元以上,人民币贷款同比增长28.3%、25.7%、21.9%以上。

工商银行投行研究中心副处长史晨昱称,传统上,一年中,每季信贷占比格局大约为4、3、2、1,但2010年,上述比例或为3、3、3、1。

而对于2010年全年的信贷投放,浦发银行研究员李治平、程庆生、李宪营预计,全年信贷不超过7.5万亿,投放节奏向监管层的要求靠拢。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐