腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

甘肃春节前普调企业退休人员基本养老金

2010年02月09日18:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网兰州2月9日电 (记者张泽远)甘肃省在春节前对所属企业退休和退职人员进行养老金调整,普遍调整水平为月均将增加160.08元,三类特殊调整范围人员基本养老金水平也将获得相应提升。

  2月9日上午,甘肃省人力资源和社会保障厅副厅长曹玉龙在发布会上表示,甘肃省依据国家有关制度安排,对2009年12月31日前办理退休手续的企业退休人员和符合相关政策的退职人员,共计76.4342万人的基本养老金进行普遍调整和特殊调整。根据三种不同情况进行计算后,这一轮调整中,企业退休退职人员基本养老金总体月人均可增加160.08元。

  曹玉龙说,另有三类退休人员列入特殊调整范围的,分别是高级职称人员,1953年底以前参加革命工作的退休、退职人员,企业已退休、退职的原军队转业干部。第一类人员,根据党中央、国务院和甘肃省委省政府的安排,已经进行了5年的特殊调整。今年甘肃省将继续考虑在各项普遍调整的基础上,对正高职称的退休人员再增加90元,副高职称退休人员再增加70元。甘肃省经报请人力资源和社会保障部之后,对第二类人员的范围进行了扩大,将1960年底以前参加革命工作的退休退职人员也纳入了特殊调整范围。

  曹玉龙说,这样做主要是考虑到国家“一五”建设期间,大量内地和沿海大中城市人员支援大西北,这部分人员普遍都是在1954年到1960年期间来甘肃工作,同时这些人退休早,养老金相对偏低。甘肃省将对这部分人在各项普调和前一项特殊调整的基础上,再增加50元。

  甘肃省这次对企业退休和退职人员养老金进行普调之后,还专门对企业已退休退职的原军转干部基本养老金进行特殊调整,规定在这次普遍调整和特殊调整之后,这部分人员月基本养老金仍未达到1393元的,一律调整到1393元。

  曹玉龙表示,这次甘肃省调整企业退休退职人员基本养老金待遇的工作,力争在春节前落实到位。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐