腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

去年江苏立案查处银行卡犯罪803起

2010年02月09日17:37中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网南京2月9日电 (黄小强朱晓颖)9日下午,中国人民银行南京分行联合江苏省公安厅召开电视电话会议,人行南京分行副行长李铀向媒体通报:2009年,江苏省共立案查处银行卡犯罪案件803起,涉案金额4435万元,破案685起,挽回损失1866万元,抓获犯罪嫌疑人433名。涉案金额、挽回损失分别同比增长76%和60%。

  李铀表示,截至2009年底,江苏银行卡发卡总量达到1.67亿张,人均持卡量2.2张,有特约商户71702家、ATM机19987台、POS机135203台。全年银行卡交易总额达6164亿元,其中消费交易额5279亿元,全省银行卡持卡消费总额占社会商品零售总额的比例接近40%。

  李铀说,银行卡风险事件逐年上升,伪卡欺诈、利用ATM窃取用户资金、涉外银行卡违法行为等银行卡案件接连不断,成为制约银行卡产业长期健康发展的重要因素。

  他表示,去年整治银行卡违法犯罪专项行动期间,该分行牵头组建了江苏省整治银行卡违法犯罪专项行动办公室(下简称“整治办”)。今后,“整治办”将每年确定一个打击重点,开展一次打击银行卡违法犯罪的专项行动,切实维护持卡人权益和社会公众对银行卡支付的信心。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐