腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

广州万隆:加速城镇化趋势明显

2010年02月09日16:21腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:当前管理层要解决的核心任务,应是加速城镇化的启动从而化解绑定在信贷、汇率和产业政策之间的死结。依靠调整货币政策方向和产业政策解决所谓产能过剩问题、流动性造成的资产价格泡沫问题,最终可能是缘木求鱼,和经济稳定增长的大目标背道而驰,是社会稳定的最终诉求所不能容忍的。

当前管理层要解决的核心任务,应是加速城镇化的启动从而化解绑定在信贷、汇率和产业政策之间的死结。依靠调整货币政策方向和产业政策解决所谓产能过剩问题、流动性造成的资产价格泡沫问题,最终可能是缘木求鱼,和经济稳定增长的大目标背道而驰,是社会稳定的最终诉求所不能容忍的。

可以预期的是,加速城镇化是最终的唯一选择。而随着诸如通胀、地产投资缩量和社会投资疲弱等经济结构性矛盾日益突出,加速城镇化的压力也就越来越大,倒逼土地流转加快入市运行。

一、加速城镇化的紧迫感强烈

由于高增长是中国社会的现实需求,是社会稳定的政治诉求所决定的,在目前体制下任何一届管理层都不可能容忍经济低增长所带来的社会矛盾多发。而高速增长的经济启动力主要在城镇化,唯有启动城镇化才能解决经济发展模式向内需型产业发展,实现经济增长结构的必然之路。因此,启动城镇化是唯一选择,更值得注意的是目前的紧迫感也越来越大。

现实经济环境面临的诸多矛盾,譬如高房价引发社会压力、调控房价又导致房地产投资和成交急速缩水;经济增长和信贷回收冲突等等,不是通过货币政策、产业政策等技术性手段可以调和的,这样的技术性政策调控将面临越走路越窄的困局。反观通过确权和实行土地流转,加速农村城镇化,加快一线卫星城发展和二线城镇化补课,必然在这种现实的压力下为政策加速推动。

从近期各地土地确权和流转加速来看,管理层有加快进度,明显是感受到现实的经济压力。

一方面,宽松政策在资产价格上行的压力下面临退出的选择,依赖宽松信贷和财政政策所驱动的经济增长动力行将衰竭,流动性回收必行。

另一方面,宽松政策下的政府投资是推动经济增长的主动力,民间投资难以启动的困局没有改变。楼市遭遇了不调控则暴涨,调控则缩量的尴尬格局,有效需求难以启动。

所以表面上而言,经济暂时渡过难关,但全球经济疲弱、国内经济再次探底和深层次矛盾的警报并没有解除,甚至可以说宽松政策施展空间逐步压缩背景下,增长和结构性调整之间的矛盾反而日益突出。

启动城镇化方能抓住整个问题的关键,化解困扰货币、财政和产业(产能过剩)等一系列问题的关键点。

二、政策推动明显

现实紧迫感让管理层加速了推动城镇化的进程,近期值得关注的主要是1号文所提到的加速农村城镇化,连续出台的地方规划(主要看点在临近东部的中部地区),以及其后可能出台的一系列政策,都可能若明若暗的围绕这一主线。

而胡锦涛主席近期提出“新一代农民工”,也是对这一问题的最好诠释。在最近强调的8个加快中,“加快推进城镇化,加快调整区域经济结构和国土开发空间结构”也直指城镇化主线。

三、城镇化方向

大方向已定的背景下,选择何种方式加速城镇化,不同的具体政策选择和现实条件,可能构筑不同的城镇化道路。

我们认为两个方面是城镇化的主方向:

1.一线城市的中小卫星城发展

一线城市具备独特的地理、经济优势,技术、人才和资源集中。从发达国家来看,一线城市始终是城镇化的中心地带,但我们要考虑老城区土地资源有限背景下,这种城镇化将主要向周边的中小城镇扩散,即传统意义上的卫星城。

2.中部二线城市齐头并进

具体来说,就是安徽、江西、湖南、湖北四省。

在全国高铁网络逐步完善后,大大缩窄了这些二线地区和一线城市的地理位置劣势,而其土地资源丰富,人力资源低等优势开始凸显。尤其对于中国这种人口大国来说,人口全部集中于沿海一线的压力太大,临近的二线城市发展可以有效解决这一问题。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐