腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

广州万隆:牛年最后三天 主力如何博弈?

2010年02月09日16:20腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

核心提示:今日消息面都是预期中的事件,1月信贷大放水恐2月收缩,预期CPI继续上升,美股大跌破万点。受多方不利影响影响,今日A股低开高走再回落,尾盘有个放量上冲,最终沪指小涨13.67点,成交量继续萎缩。牛年还有最后三个交易日,在这最后三个交易日主力会以何种方式收尾,散户投资者会否有拿"红包"机会?后市主力又将如何博弈?具体且看下文分析!

一、影响主力行为的信息与解读

1、 1月新增信贷或超1.3万亿,2月信贷将因春节因素等出现大幅收缩;

2、 本周四将公布经济数据,机构预计上月CPI、PPI环比上升,通胀压力进一步加大;

3、 道琼斯指数昨日下跌103.84,三个月来首次跌破万点。

信息解读:全年新增信贷预估大约7.5万亿元,一月份就占据了1.3万亿,后面只能逐月有所下降,2月因春季因素大幅收缩是必然。本周四即将公布的CPI、PPI数据也是各机构关注的重点,如果数据超预期,那么机构们对提前加息的担忧将进一步加大,而事实上央行可能考虑到加息将伤害基础并不牢固的经济复苏,也有推迟加息的可能。因此这里将会存在一个预期偏差和纠偏的过程,这种市场整体预期偏差和纠偏将带来阶段性的交易性机会。

二、主力行为分析

1、基金:共振情绪指标50,主攻板块:沪深300、电子、金融

短期行为:多空平衡,与散户博弈;

中长期行为:以防御为主。

根据德圣基金仓位监测数据显示,截至2月4日,各类以股票为主要投资方向的基金平均仓位下降较为明显。股票型基金平均仓位为83.22%,与前周相比下降1.62%.可见,上周基金随着市场的下跌仓位继续采取降低仓位的策略。

本轮的回调主要是因为准备金率上调,政策收紧预期,而8月份的回调是担忧银行信贷收紧,当时也仅仅是窗口指导,而本次却是准备金率的上调,明显后者更具收紧实质性。但是我们从基金仓位监测数据可以看到,在这轮下跌市基金仓位变化远远没有8月份那次回调那么迅猛,似乎可以反映基金对于这次的担忧远没有上次那么大。一方面是政策兑现效应消减的因素,另外一方面就是股指期货推出时间表更明确,基金们有了期指做套保工具可以对冲风险,不再那么担忧高仓位下跌。

再者,基金们更多的是追求相对收益而非绝对收益,排名机制使得该群体利益之间相互制肘,如果减持至仓位过低而预期中的利空事情没有发生那么再补仓已经来不及,跑输群体平均水平是必然;而大家都处于高仓位,如果真发生了预期中的利空,在大家疯狂抢跑,还有可能跑赢平均水平,追求相对收益的特性使得他们不会提前采取行动,至少要等相关数据出来。因此在目前阶段虽然有经济二次探底的担忧,但是基金们不会因此而大规模撤退。因此后市也不用太大担心基金的大规模减持行为。

2、散户:共振情绪指标50,主攻板块:低碳、区域振兴板块、重组题材

短期行为:等反弹解套;

中长期行为:不明确方向。

中证网与新浪网联合举办的"多空调查"统计数据显示,今日有45.8%的投资者看多,与上一交易日40.6%相比,增加了5.2个百分点;看空者比例由上一交易日的39.6%降至36.1%.满仓的投资者由上个交易日的43%增到今日的44%.空仓者由前一日的22%降至21.6%.3/4仓位的投资者比例为14.3%.加权平均仓位为62.5%.

调查的数据显示看多的比看空的进一步增加多,但今日成交量却继续萎缩,创下四个多月新低,这表示很多人进入惜售状态并随时准备抄底。从心理层面来解释导致惜售的原因可能是两种,一是依然看多者,他们认为已经下跌了这么多,并且快到年线,心想快到底了吧,先继续持有;二是虽然看空,但是已经被套,他们心想跌了这么多了且到年线附近,应该有个反弹,等反弹就走。这应该是目前散户的普遍心理,因此后市如果出现反弹则会有更多的抛盘出现,反而压制反弹的上升,如果继续下跌,跌破年线,那么这些人心理情绪将要发生变化,恐惧心理很有可能占据主导,不排除产生一波心理预期落空的恐慌性杀跌。

三、投资机会与风险

行为方向总结:今日消息面都是预期中的事件,1月信贷大放水恐2月收缩,预期CPI继续上升,美股大跌破万点。受多方不利影响影响,今日A股低开高走再回落,尾盘有个放量上冲,最终沪指小涨13.67点,成交量继续萎缩。牛年还有最后三个交易日,在这最后三个交易日主力会以何种方式收尾?短期之内本栏认为不能太乐观。从散户投资者调查数据看多的越来越多,很有可能加入抢反弹队伍,这部分主要是前期跑出或者已经空仓的投资者为主,他们抱着已经跌了这么多了,这两日似乎有止跌企稳继续,再者年前想抄个短线拿个"红包"的心理,事实上当大多数人都这样想的时候,情况将不太可能发生。本轮下跌本栏是定性为主力调仓吸筹的洗盘行情,目前还没有到主力收网的时候,他们可能通过打破散户的临界心理而造成一波恐慌性抛售,这样将有利于主力资金更快更有效的低位吸筹。

短期(1个月内)机会和风险:短期市场共振情绪指标为50.万隆股票热点跟踪系统提示短期热点板块为:医药、节能环保、低碳经济。

中期(1~3个月)机会和风险:中期市场共振情绪指标显示为55.万隆股票热点跟踪系统提示中期热点板块为:沪深300、铁路、农业、低碳经济及资产注入重组预期个股。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐