腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

全国污染源普查结果与十一五减排考核不挂钩

2010年02月09日11:16中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月9日电 环境保护部副部长张力军今日在国新办发布会上表示,国务院首次全国污染源普查明确,普查结果与“十一五”主要污染物减排的考核不挂钩。

  国新办2月9日举行新闻发布会,环境保护部副部长张力军、国务院第一次全国污染源普查领导小组办公室主任王玉庆、国家统计局社会科技司司长马京奎、农业部科技教育司巡视员王衍亮介绍第一次全国污染源普查的基本情况和普查成果,并答记者问。

  对于“十一五”主要污染物减排的考核问题,张力军表示,由于“十一五”期间把化学需氧量列为主要污染物减排的考核指标,所以国务院委托当时的国家环保总局和各省、自治区、直辖市人民政府签订了减排的目标责任书,削减的基数是按照2005年的统计基数来确定的,在环保部的考核中也是根据2005年的统计表中在册的企业削减量,环保部才承认它的削减量。这次考核为了保持政策的严肃性,不会做任何的调整。

  张力军说,国务院在确定开展这次污染源普查的时候也已经明确这次普查的结果与“十一五”主要污染物减排的考核不挂钩。这次普查结果出来之后,环保部也和各省进行过测算,由于各地在减排工作上的重视,调整产业结构和治理设施建设力度的加大,如果不含农业源的话,也可以完成增加了量之后的主要污染物COD削减10%的任务。但是考虑到政策的严肃性,环保部这次仍然按照国务院原定的标准和“十一五”的考核不挂钩。(据网络直播文字整理)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐