腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

华泰证券:“主题投资”仍有“黄金屋”

2010年02月09日09:39中国证券网华泰证券 方东我要评论(0)
字号:T|T

今年宏观经济形势可以用九个字来概括,就是“稳增长、调结构、抗通胀”,目前市场对“抗通胀”反应强烈,而忽视了今年企业业绩增长和结构调整带来的投资机遇。有数据表明,截至1月31日,共有1103家上市公司以三季报或临时公告的形式对2009年全年业绩进行了预告,报喜与报忧上市公司数量比为679:347,61.56%的报喜比例较上一年度上升了21个百分点,意味着业绩提升再度成为上市公司主流。在上市公司经营业绩继续稳定回升的大背景下,笔者对后市依然持较乐观的看法,大盘在经过一段时间整理消化有关利空消息后依然具有冲击前期高点的能力和机会。

上证综指在1月26日下破原始上升通道支撑线以后(深综指原始上升通道支撑线在2月5日也被下破),市场一直处于弱势整理中。2月3日下探2890点后曾产生强力反弹,一度收复3000点,但近两日又跌回2900点附近。大盘在跌破原始支撑线后,笔者认为大盘运行趋势已由上升趋势转变为箱体震荡,即在2639-3478点大箱体中运行,中轴线在3050点附近,之上属于强势整理,之下则属于弱势整理。笔者认为近期2900点及年线附近大盘还是有较强支撑,投资者可在该区域附近逢低吸纳。如上证综指回补2803-2834点缺口,则为投资者提供买“廉价货”的绝佳机会。

对后市的操作策略,建议在波动性操作前提下,继续关注“政策支持产业及主题投资”,如电子信息、智能电网、新能源汽车以及区域经济振兴、世博会、亚运会等主题投资机会。尽量回避受政策抑制限制行业如地产板块,回避近期超涨类个股如罗顿发展罗牛山等;尽量不介入已步入下降通道以及在年线下运行的弱势品种。关注未来几年业绩有望保持高成长的一类个股如创元科技华帝股份,关注今年业绩大幅增长同时受益“建材下乡”的江西水泥,继续关注“世博会”受益类股如申通地铁上海机场第一医药,继续关注西藏板块中的西藏发展西藏旅游以及新疆板块中的新疆城建青松建化

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐