腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

广发基金朱平:关注“两高六新”类股票

2010年02月09日07:09中国证券报龚小磊我要评论(0)
字号:T|T

  广发基金公司副总经理朱平表示,事后来看,本次金融危机没有预期的那么严重,对全球经济基础(包括中国)的打击并不是很大,所以经济才能够迅速复苏。他指出,后危机时代也存在着一系列不确定因素,如全球资产的泡沫会不会引发通货膨胀,2010年我国高增长低通胀格局是否能够持续,怎样才能够促使中国的经济进行结构的调整等等。

  “市场难以琢磨,以往的经验表明,投资是经验的科学,测不准原理在这里得到体现,但是这并不妨碍投资。”朱平说,“就像巴菲特犯错误并不妨碍他挣钱。没有必要看对底部,只要买入好的股票,只要看清楚行业的趋势,照样可以获得收益。”

  朱平建议投资者关注上市公司企业利润的变化。他认为,上市公司的股票分成很多种,有的是属于周期类的股票,有的是属于稳定的持续成长的股票,有的是新兴产业的股票。哪些行业的销售额处在比较快的增长阶段,利润情况如何等,通过这样的分析,去判断这个公司净利润的增长状况,然后判断股价。“不要追逐股价,要追逐利润,就是企业利润的变化。因为股价是随着利润而变,而不是企业的利润随着股价变。投资者只要把企业利润变化的情况搞清楚,终究会挣钱的。”

  从价值的角度来分析,在2010年哪些企业、哪些行业是值得投资的?朱平指出,分析的框架有两种。一种直接找企业,去实地调研,但是这种方法很少单独使用,一般会与另外一种分析的框架相配合;另外一个分析的框架更重要,就是所谓的“自上而下”。即从宏观经济开始分析,从最宏观的经济,然后到行业,最后到企业。

  朱平指出,在中国经济结构调整过程中,与内需型相关的三大板块表现较好。一是以医药为代表的消费板块,包括酒、零售、服装连锁;二是技术领先的制造业,如涉及到节能、高速铁路相关的,国家要重点发展一些行业、技术领先的企业;三是一些新兴的行业、新兴的领域,尤其是一些服务业,有很好的发展前景。

  朱平判断,从上市公司业绩展望2010年A股市场,可能整体会有20%-30%的涨幅,其中“两高六新”(成长性高、科技含量高;新经济、新服务、新农业、新材料、新能源和新商业的模式)类股票将有很好的行情,投资者可重点关注汽车、房地产、家电、医药、食品、零售、通讯、智能电网、高速铁路等行业投资机会。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐