腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

新东航“诞生” 确立民航格局

2010年02月09日08:45人民网-人民日报沈文敏我要评论(0)
字号:T|T

2月8日,长达8个月的东航上航联合重组顺利结束,运行资产超过1500亿元人民币

重组后的新东航在上海的市场份额明显上升,将对国航和南航形成竞争压力。今年内,新东航将在努力打造*ST上航枢纽港、网络服务、扭亏“ST”“摘帽”等方面全面发力

2月8日,东航上航召开联合重组工作总结大会,宣告东航与上航长达8个月的联合重组顺利结束,新东航正式“诞生”。据悉,新东航力争打造国内最有实力航空公司,2010年内将在努力打造上海航空枢纽港、网络服务、扭亏“ST”“摘帽”等方面全面发力。

新东航目前只是实现了联合重组第一阶段的目标,未来的文化重组、资产整合的任务仍然艰巨

从2009年6月8日东航和上航同时停牌,联合重组工作正式全面启动开始。2010年1月28日,东航换股吸收合并上航完成。在此期间,两家上市公司的联合重组方案得到各自公司职工代表大会高票通过;11月30日,东航股份公司70亿元增发和东航上航重组两个项目获得中国证监会发行审核委员会审核通过。

在履行有关法律程序的同时,东航和上航还积极推进业务领域的合作。其中,客运营销系统实现了航线运力共同编排、价格舱位共同行动、销售渠道共同管理;机务维护、地面服务、货运及运行控制系统等也广泛开展了业务合作。

东航上航联合重组工作完成后,新东航的运行资产超过1500亿元人民币,拥有大中型飞机331架,通航点达151个,占上海市场份额近50%。通航纽约、洛杉矶、巴黎、法兰克福等全球主要城市。从总体规模上看,新东航将步入世界较大航空公司之列。

在大会上,国务院国资委副主任孟建民指出,新东航目前只是实现了联合重组第一阶段的目标,未来的文化重组、资产整合的任务仍然艰巨,打造怎样的新东航,将是一个重要问题。他给新东航提出了下一步工作重点,包括加强内部协调,加快主副业务整合;努力树立新东航的企业品牌;提升自身经营实力和国际竞争力,担当上海国际航运中心的主力。

由于历史包袱沉重,目前新东航资产负债率仍高达95%。未来新东航将着力进行结构性调整,使资产负债率降低到85%以下

2008年以来,全球经济整体性下滑让整个中国民航业出现少有的负增长。此后,金融危机、油价大幅波动、甲型H1N1流感疫情的扩散等,让民航业遭受一次又一次的打击。突如其来的袭击使得民航业面临严峻的考验。而东航更是遭受重创——2008年净亏损高达139.28亿元,总负债高达842.49亿元,其声誉亦严重受损。

2009年,东航从极度生存危机中稳步回升,全年运输总周转量、旅客运输量、货邮运输量都有一定程度增长。

特别值得一提的是,东航去年初及时采取的“止血、断臂、输血、造血”四大行动成效明显。通过严格控制资本性开支、推迟引进飞机、压缩固定资产投资、实行管理层减薪、推行“延长休假”计划、调回异地派驻人员、减少机组驻外天数等举措,实现股份公司可控成本费用同比下降15%。东航年初确定的大幅减亏的目标如期实现,自身生存能力得到切实恢复和增强。

在国务院国资委和有关部委的关心支持下,东航股份公司完成了70亿元注资和70亿元融资工作。同时,东航积极争取获得银行授信额度1060亿元,保证了资金链安全。但由于历史包袱沉重,目前,东航资产负债率仍高达95%。

东航董事长刘绍勇表示,东航将充分依靠自身,苦练内功、做强主业、凝聚人心、提升文化,确保实现2010年经营盈亏持平目标。今年,东航将着力进行结构性调整,除了进一步调整市场结构、资源结构、辅业结构之外,还将努力调整负债结构,通过继续争取资金注入,引进战略投资者或财务投资者等,努力使资产负债率降低到85%以下,减轻财务负担,促进良性发展。

新东航将努力建设以上海为基地的枢纽网络型航空公司。网络服务平台将全面拓展业务,通过增加运力及完善服务,力争年内摘掉“ST”的帽子

刘绍勇表示,新东航将以东上重组为契机,努力建设以上海为基地的枢纽网络型航空公司,努力打造上海航空枢纽港,更好服务2010世博会。

东航总经理马须伦则透露,东上重组后网络服务平台将全面拓展业务,通过增加运力及完善服务,力争年内摘掉“ST”的帽子。而作为枢纽网络型航空公司,今年将把浦东国际机场作为基地,打造成一个复合枢纽进一步延伸国内、国际航线联系。

从上世纪80年代中期至今,我国民航市场经历了三轮开办航空公司的热潮。2002年,作为中央企业的9家航空公司进行联合重组,成立了国航、东航和南航三大企业集团,初步构建了民航市场格局。

中国民航管理干部学院副教授邹建军指出,从全国范围来讲,三大航之间的竞争从未落幕。比如,北京和上海是国内重要的客源和货源基地,也是国内航空公司的重要竞争目标。近来,国航增加了在上海市场的运力投放,同时,东航也在努力提高在北京市场的占有率。

东航与上航重组后,机队规模增加了1/4,超过国航,少于南航,位于国有三大航的第二位。邹建军认为,重组后新东航在上海的市场份额将明显上升,对于市场话语权的掌握具有重要作用,这无疑将对国航和南航形成竞争压力,同时也使民航“三足鼎立”的格局确立无疑。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐