腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

建行限定今年各季贷款额度

2010年02月09日04:12东方早报我要评论(0)
字号:T|T

早报讯 据银行业知情人士周一透露,建设银行(601939)已将今年的新增贷款额度定为7500亿元,并设定了各个季度的新增贷款额度,以便满足监管部门关于贷款均衡增长的要求。

据新华海外财经报道,上述不愿透露姓名的知情人士说,建设银行希望第一季度和第二季度新增贷款均不超过全年贷款额度的30%,第三季度和第四季度新增贷款均不超过全年贷款额度的20%。

据此计算,建设银行第一季度和第二季度新增贷款的规模最多为2300亿元,第三季度为1500亿元,第四季度为1400亿元。

上述知情人士称,建设银行今年年初就根据中国银监会的指导设定了上述额度。

中国建设银行发言人拒绝就此置评。

而根据早报记者手头掌握的信息,某股份制银行内部也有一个“建议性”的信贷控制额度,其甚至还细化到了月度数据,力求实现均衡信贷。一旦超限,则通过压缩票据,或存量贷款到期后不再新发放贷款的方式使之达到控制目标,这也就出现了所谓的停贷。

据透露,上述股份制银行总行对旗下机构的一季度信贷规模控制的具体要求是:1、2、3月份分别“4:3:3”,即1月份可放第一季度该分支机构可放贷总额度的40%,2、3月份则分别可放30%,每个月都不能超过额度,但当月未用完的额度可转至其他月份使用。

针对有关银行季度贷款额度指导的问题,银监会则回应,银监会一直要求银行合理控制其贷款增长,并实现信贷均衡供应以及按季度稳定增长。

银监会的声明并未直接就某个银行的季度额度作出评论,但表示信贷规模和放贷速度等信贷计划问题由银行董事会负责。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐