腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

转变经济发展方式 上海必须走在全国前列

2010年02月09日04:12东方早报郑彦我要评论(0)
字号:T|T

最近,中央就加快转变经济发展方式先后发表讲话,这标志着“转方式”已经成为下一步各方面工作推进的重中之重。上海作为国内最大的经济中心城市和中国改革开放的前沿,有责任、有条件、有义务率先在转变经济发展方式上取得突破,努力为全国转变经济发展方式探索一条新路。

首先,加快转变经济发展方式,是中央对上海提出的要求。

其次,加快转变经济发展方式,上海已经具备较好的基础。经过浦东开发开放20年来的较快发展,2009年底上海GDP(国内生产总值)近1.5万亿元,人均GDP达到1.1万美元左右,工业体系发展成熟,开始进入从工业化后期向服务经济加快演进时期。只有加快经济转型和发展方式转变,及时调整原来适用于工业时代的体制机制,加快建立适合服务经济发展的体制机制,才能再一次激发生产力,实现上海新一轮大发展。

第三,加快转变经济发展方式,是上海未来发展的惟一出路。近30年工业化的快速推进,导致上海的资源环境瓶颈约束日益突出。工业用地占上海全市建设用地高达33%,中心城区开发密度是东京的3倍;水质型缺水严重,上海全市74%的河道断面水质劣于V类;煤炭等一次性能源在能源消费结构中比例过高,环境容量趋于饱和;土地、劳动力、环保等成本持续快速上升。只有加快转变经济发展方式,着力提高经济发展的质量和效益,上海才能走出一条可持续发展之路。

第四,当前上海加快转变经济发展方式也面临着一系列重要机遇。比如,国务院关于加快推进上海国际金融中心和国际航运中心文件出台,上海虹桥商务区建设的加快推进,为上海加快“四个中心”建设提供了重大机遇;南汇区划入浦东新区,为浦东再次腾飞提供了强大动力;特别是,中国2010年上海世博会即将举办,这势必会加快上海产业结构优化升级。

上海率先转变经济发展方式,必须按照中央的要求,紧紧围绕“五个确保”,在“六个加快”上下工夫:

一是加快推进经济结构战略性调整,着力优化需求结构,供给结构、要素投入结构、收入分配结构和城乡结构;

二是加快推进产业结构调整,率先形成服务经济为主的产业结构;

三是加快推进自主创新,大力推进高新技术产业化,加快发展战略性新兴产业,促进制造业优化升级;

四是加快推进资源节约型、环境友好型社会建设,淘汰“高污染、高能耗、高危险”的落后产能;

五是加快推进经济社会协调发展,努力办好顺民意、解民忧、惠民生的实事好事;

六是加快推进对外经济发展方式转变,着力优化进出口结构,着力提高外资质量和水平,加快实施“走出去”战略,不断提高开放型经济水平。

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐