腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金分红落幕 基民倾向落袋为安持币观望

2010年02月09日08:06中国证券报江沂我要评论(0)
字号:T|T

  开放式基金分红的“盛宴”现已经基本落幕,据wind统计,截至昨日,仅股票型、偏股型及混合型基金,就有103只完成分红,单份额分红最大的上投摩根阿尔法每份基金1.88元。据了解,基金本年度的集中分红主要是政策因素所致,不过相对集中的分红行动也成了市场波动的诱因之一。从目前记者收集到的信息,基民对于此次分红的态度倾向于落袋为安,这部分资金再次流入市场的比例并不高。

  分红比例空前

  基金的老持有人可以发现,今年的基金分红“来势汹汹”,不仅是分红只数较多,而且分红比例较高,据记者统计,交银施罗德旗下基金分红总金额就达到49.35亿元,而博时、广发、国投瑞银三公司,旗下基金分红总额也有35.42亿元、23亿元、20.39亿元。这样的大手笔分红,在中国基金业是史无前例的,即便是涨幅空前的2007年之后,基金在2008年的分红仍然有限,2008年元旦到2月8日,在股票型、偏股型及混合型三个类型中,两市仅有20只基金分红,一直到08年三月底,分红的基金也仅有36只。分红规模大大弱于2010年。

  如此大规模的基金分红,除了基金公司为了照顾基民落袋为安的心理,另一方面是监管部门对基金分红的要求正在提高,09年4月,管理层下发了《证券投资基金收益分配条款的审核指引》,规定:“基金合同以及基金招募说明书中应该约定:基金红利发放日距离收益分配基准日(即期末可供分配利润计算截止日)的时间不得超过15个工作日。”因而晚于09年四月份成立的基金是根据契约完成了以上分红。不过,顺应基民心态仍然是不少公司大比例分红的原因,09年不少基民获得了正收益,逢年关时赎回部分基金是一种惯有的心态,与其被动接受基民赎回,不如主动分红,还可以帮基民省下赎回的手续费。

  不过基金的密集分红一定程度上导致了一月份以来的波动,最大的表现就是基金为了准备现金,降低了仓位。据齐鲁证券仓位监测系统反应的数据,基金公司仓位在一月份前两周略有降低,特别是第二周的市场震荡中,基金整体略有主动性减仓,估计平均主动性减仓比例达到0.60%。其中股票型基金主动性调仓-1.18%,混合型基金调仓1.26%。随后减仓的趋势仍然没有改变,一直到2月第一周,基金的仓位跌至近三个月以来的新低。305只偏股型基金平均仓位跌至78%。

  基民倾向落袋为安

  在鼓励分红之后出现如此的行情,银河证券基金分析师王群航认为,这其中的主要原因还是在于基本面因素,在于市场预料不及的政策超预期退出。但基金分红的诱因不能忽视,“很多次新基金、部分老基金为了分红而腾出现金的卖出行为,也在一定程度上改变了市场的供求格局,助推了行情的下跌。由此来看,分红新规对于股票二级市场行情可能存在着一定的副作用。”

  基金分红并非是市场下跌的主要原因,这一点从仓位数据也可以得到印证:理论上基金分红之后平均仓位还应该被动上升,不过从目前的监测数据看,一直到2月份第一周,基金的仓位仍然是下跌的,这说明市场减仓的动力仍在。

  但从资金面看,这部分分出去的基金重新申购的比例并不高,从上周本报与中证网(www.cs.com.cn)联合进行的新闻调查发现,拿到基金年底分红之后,有53.82%的投资者选择持有现金,不加仓,另有46.18%的投资者选择跌的时候加仓,以上调查显示,接近一半的投资者有可能因为市场尚未跌到理想的点位,目前仍然在等待。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐