腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

苏皇:料恒生指数短期上望20800点

2010年02月09日08:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

HSI

据香港媒体报道,内地即将推出股指期货(期指)以及融资融券(孖展以及沽空),有本港衍生工具发行商预计,内地投资者对股指期货需求很大,相信每天成交额可多达二十万张至三十万张。同时又估计,短期波幅市持续,指数在一九六○○至二○八○○点上落。

苏格兰皇家银行股票衍生工具亚洲区主管黄集蔚昨表示,现时内地股市每日成交约一千五百亿元人民币至一千七百亿元人民币,是香港股市的一倍或以上。以此推算,最快在今年三月推出的内地股指期货,每日的成交量相信也是香港期指一倍或以上,即是每天二十万张至三十万张。

黄集蔚指出,现时在内地买卖股票,不能做“即日鲜”交易,即是今天买入股票,最快要到明天才可以沽出。不过,股指期货除了有杠杆功能之外,还可以“即日鲜”,预计会大受风险胃纳高的内地投资者欢迎。

另外,内地《中国证券报》昨天引述消息人士表示,中国金融期货交易所为了控制股指期货市场风险,中金所向结算会员收取的保证金,可能相当于股指期货合约的一成五,而期货公司向投资者收取的保证金更可能高达两成,较原先估计的一成二保证金大幅增加。

黄集蔚指出,假若股指期货大行其道,内地投资者对衍生工具的认识加深,对本港牛熊证等工具的兴趣也会增加,因此本港市场也会间接受惠。至于融资融券方面,市场估计不能做“即日鲜”交易,黄集蔚认为,可能局限了融资融券的发展。他估计,融资(孖展)应该较多人参与,以融券(沽空)来说,内地市场尚未能发展借货沽空市场,主要靠证券行把本身拥有的股票借给客户沽空,初期参与的投资者相信不会很多。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐