腾讯财经腾讯财经 > 媒体封面秀 > 每日经济新闻 > 正文

再陷民间借贷风波 浙江广厦称被虚假诉讼牵连

2010年02月09日03:21每日经济新闻夏子航我要评论(0)
字号:T|T

  浙江广厦(600052,SH)大股东——广厦控股创业投资有限公司(以下简称广厦控股)再次因“民间借贷”被推上舆论的风头浪尖。

  有报道称,杭州市中级人民法院证实广厦控股名下的1.6亿股限售流通股已于2009年12月2日被该法院冻结。法院此举的依据是(2008)杭民一初第21-23号判决书。依据该判决,广厦控股应偿付自然人李彦龙和余跃军本金及利息1.2亿元。据称,同时被冻结的还有广厦控股名下的*ST北生(600556,SH)的815326股限售流通股。

  按照目前市值,上述被质押和冻结的股份大约价值15亿元。

  “这些消息都是失实的,很多事情都被张冠李戴了。”广厦控股办公室陈主任8日接受《每日经济新闻》记者采访时指出,“上述1.2亿元诉讼实际上牵涉虚假诉讼,李彦龙和余跃军的诉讼主体有问题,目前仍在上诉阶段。”

  浙江广厦否认“借贷门”

  “广厦控股明天开始春节放假,欢迎年(春节)后来实地了解。”8日,上述陈主任表示,广厦控股及浙江广厦集团经营一切正常。

  广厦控股是浙江省最大的民营企业之一,据浙江省工商局近3年来发布的“浙江省百强民营企业榜单”,2006年广厦控股排名第2,2007年跃居第1,2008年则降至第3位。

  2008年以来,广厦控股一直被质疑存在民间借贷方面的潜在问题。

  2010年2月5日,这一质疑突然升级。有报道指出,广厦控股名下的1.6亿股限售流通股已被冻结,并需偿付自然人李彦龙和余跃军本金及利息1.2亿元。

  据称,除上述1.6亿股外,广厦控股名下的*ST北生的815326股限售流通股也被冻结。

  有媒体报道称,根据中国证券登记结算有限责任公司上海分公司的资料,广厦控股持有的浙江广厦股份此前早已被质押。自2008年1月8日后,广厦控股名下全部浙江广厦33705万股限售流通股,已质押给国联信托、九江银行、中原信托、长春农村商业银行和安信信托

  在“借贷门”传出后,广厦控股董事局主席楼忠福的秘书日前对外指出,因为年底时期广厦集团工作会比较繁忙,楼忠福要经常到外地出差,“有关广厦集团‘借贷门’一事目前还不方便做任何回应,要等楼回杭州后再做处理。”

  8日,前述陈主任明确向《每日经济新闻》记者表示,上述猜测报道是“失实的”,“很多事情被张冠李戴,造成了理解的歪曲,事实上的情况完全不是如此。比如,传闻中提到的广厦控股旗下子公司通和置业与原控制人通和控股等的损害公司权益之类的表述就存在不准确的地方。”但他未详细说明具体“真实”情况。

  称仍在上诉阶段

  广厦控股的民间借贷问题早已传出。此前有报道指出,2008年春夏时数百名民间放贷人曾云集杭州西湖区广厦控股总部及楼忠福住所,要求广厦控股偿还借款。

  在2008年,广厦控股被疑出现资金债务困境时,楼忠福公开表示,对于这些利息甚高的民间借贷关系他完全不知情,是“内外勾结”形成的。

  关于民间借贷的问题,上述陈姓负责人表示,“这些问题,电话里谈不清楚,需要做更深的实地了解才行,而且我一个人也不清楚所有情况,现在一时谈不清楚。”

  陈表示,上述1.2亿元诉讼实际上牵涉虚假诉讼,李彦龙和余跃军的诉讼主体有问题,“我们也就此向司法部门提出了意见,目前也仍在上诉阶段。”

  “很多事情被搅在了一起,但事实上是不存在这些问题的。”不过,陈拒绝进一步说明更多问题。

  指出,近期广厦控股的财务总监朱建新已被拘,而朱被认为是操作广厦控股在义乌地区民间借贷的具体经手人之一。

  广厦控股8日也未就此做出正面回复,此外,浙江广厦也未就广厦控股传言中的股份被冻结事宜发出公告。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐