腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

天奇股份状告福田汽车收购违规 法院已受理

2010年02月09日02:29证券时报范彪我要评论(0)
字号:T|T

福田汽车 - 600166
600166
福田汽车 - 600166
600166

福田汽车(600166)已经披露的一项看似普通的资产收购,在天奇股份(002009)披露一纸诉讼公告之后,显得不再普通。

天奇股份认为,福田汽车收购福田重机专用车资产存在不合理之处,为此,天奇股份以福田重机股东身份向法院提起了诉讼。天奇股份目前持有福田重机3.11%的股份。

2010年2月3日,福田重型机械股份有限公司召开董事会与股东大会,审议《关于出售专用车业务的议案》和《关于参与北汽福田汽车股份有限公司定向增发》二个议案,拟将全部专用车业务相关资产及负债,按评估价值4.8亿元的价格出售给福田汽车。同时,福田重机将出售资产获得的全部款项参与福田汽车定向增发。

福田汽车为福田重机控股股东北京福田环保动力股份 有限公司的第一大股东,持股18.85%。记者查阅福田汽车关于此次收购的公告,公告中表述,该交易不构成关联交易。

天奇股份表示,福田重机召开董事会时,不顾持有异议的董事提出的关联董事应当依照《福田重机公司章程》回避表决的要求,亦无视异议董事提出的出售资产价格定价不合理,强行表决通过上述二个议案。异议董事认为定价不合理的原因是,出售资产的定价依据仅以资产评估值作为唯一定价依据,而收购方福田汽车公告披露的内容为:2010—2015年预计累计销售产品9.34万台,实现销售收入净额427亿元,为公司创造利润总额56亿元。

另外,天奇股份还指出,在召开股东大会时,福田重机董事会将当日决议的上述两个议案提交临时股东大会审议,天奇股份等股东提出,临时股东大会的会议通知未根据《福田重机公司章程》的要求提前15天通知,存在程序违法等异议。而福田重机无视这一异议,强行表决通过上述二个议案。

2010年2月4日,天奇股份向河北省张家口市宣化区人民法院提起诉讼,请求宣告福田重机2010年2月3日董事会会议决议无效;请求宣告福田重机2010年2月3日临时股东大会会议决议无效等诉讼要求,河北省张家口市宣化区人民法院已受理天奇股份提交的起诉材料。

[责任编辑:linzhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐