腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

收入分配改革今年攻坚 低收入人群或先受益

2010年02月09日01:49第一财经日报王羚我要评论(0)
字号:T|T

一面是内需乏力亟待提振而百姓腰包不鼓,一面是收入分配差距过大而民众反响甚大,在双重压力之下,备受公众关注的收入分配改革有可能在2010年取得突破。专家分析称,收入分配改革将进入攻坚阶段,而低收入人群增收或成突破点。

收入分配改革进入攻坚

新年伊始,胡锦涛、温家宝、李克强等三位党和国家领导人相继发表谈话,论及收入分配改革。

毫无疑问,收入分配问题已经成为中国社会绷得较紧的那根弦。在2009年底的中央经济工作会议上,加大国民收入分配调整力度被列为2010年经济工作的重要任务之一。有媒体评论认为,收入差距过大是中国在2010年面临的三大挑战之一。

根据国家统计局的数据,在国民收入初次分配领域,十多年来,劳动者报酬的比重呈下降趋势,职工工资占GDP的比重,由最高时1980年的17%不断下降到2007年的11%。

北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实在接受《第一财经日报》采访时表示,收入分配改革既容易又困难。说它容易,因为收入分配差距实质就是富的太富,穷的太穷,从各国通行的办法来看,一方面通过加税使得高收入人群交更多的税,同时做好财产监管,保证富人的税交足;另一方面对于低收入者,采用“营养补贴”等各种方式增加其收入。说它困难,因为牵扯到方方面面的利益,往往是牵一发而动全身,是个非常复杂的综合工程。

“收入分配改革的方向早已经明确,下一步关键是看能否在具体的实施上有所突破。”李实说。

低收入人群增收或成突破点

温家宝总理在2月4日谈及收入分配改革时强调,关键要提高城乡居民收入特别是中低收入者的收入水平,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,特别要抓紧解决农民和农民工两个群体收入增长较慢的问题。

据业内人士分析,这一领域有可能成为2010年收入分配改革工作中率先取得突破的部分。事实上,近年来,中国政府已经在提高低收入者收入方面做了不少工作。李实预计,今年有可能在农村养老保险、农民工社会保障、养老保险转移接续以及提高农村医疗保险补偿标准等方面为低收入人群多做些事情。

李实分析,市场经济条件下,在初次分配领域,政府所能做的有限,更多的将是在再分配领域,通过加大政府对公共服务的支出等方式使得低收入人群获益。

中国人民大学教授郑功成则建议强化社保的再分配功能。他认为,中国在“十二五”期间要强化社会保障的收入再分配功能,在建立以社会救助、全民医疗保障和全民养老保险为主体的经济保障体系的同时,进一步完善社会福利服务体系。

阻力尚大

一位参与收入分配改革方案制定的专家向本报表示,中国政府高层已经充分认识到收入分配改革的必要性和紧迫性,这是今年这一领域可能取得突破的推进力量。但是从全局来看,仍然没有完全达成共识,还有一部分人尚有顾虑,担心改革收入分配制度导致支出太多,从而影响下一步中国经济发展的速度。另外值得注意的是,收入分配改革说到底是“切蛋糕”的学问,任何改革都会触及既得利益者,因此必然会遇到较大的阻力。

“中国改革开放这么多年,就是要解决公平和效率的问题。现在效率的问题被充分重视,而公平受到了损害,有必要把着力点做一下位移,多兼顾一下公平。”这位专家表示。

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐