腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

奥巴马大谈保护主义论调 抨击人民币汇率

字号:T|T

美国总统奥巴马在实施贸易协定上的措辞趋于强硬,并抨击中国的人民币汇率政策,同时亦表示希望加大贸易往来。不过,喜将问题政治化的国会巴不得树立贸易壁垒,奥巴马略带保护主义色彩的措辞很可能变成现实。

据美国总统近期发表的国情咨文,他的目标是在未来五年将美国出口增加一倍,这是个雄心勃勃的目标。高盛预计,若要在今天重演类似于当年的好戏,全球国内生产总值(GDP)年平均增速需达4.5%,且美元也要贬值30%。

构成障碍的不仅仅是这些长期宏观因素,还有总统的行事方式.奥巴马原本可动用他的政治资本和领导下的政府来推进与哥伦比亚、巴拿马和韩国等国的自由贸易协议进程。但他却大弹保护主义论调,支持所谓的刺激出口政策,把自己卷入一场不明所以的政治斗争。

尽管奥巴马强调贸易规则的执行,美国实际上在这方面的强硬态度并不亚于其它国家。至于人民币汇率,也许仍被低估,但从2005年至2008年间,人民币已升值近五分之一。其间美中贸易逆差非但没有缩小,反而扩大了三分之一。

因此,奥巴马的言论,只会打击国际贸易环境,白宫可能并无意站在官方立场上指责中国操纵人民币,但此次就该话题在口头上大做文章———同时避免采取实际行动———恐怕不再是政治上的万全之策。

据路透社文章综合整理分析

[责任编辑:stevenkang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐