腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

1月份台湾对大陆出口创17个月以来新高

2010年02月08日20:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网台北2月8日电 (记者刘刚 徐群)台湾今年1月份进、出口额分别为192.5亿、217.5亿美元,均创国际金融危机以来新高。其中对大陆出口95.4亿美元,为17个月来新高。

  台财政主管部门的统计显示,1月份当月对大陆出口占台湾出口总额的43.9%,是2007年10月以来最高,也是有统计以来的次高,仅次于2007年9月的44.1%。该部门统计主管林丽贞表示,对大陆出口增加,主要是农历春节需求增加导致。另外,大陆经济快速复苏,更让台湾对大陆出口增加。

  根据台财政主管部门的统计,1月出口总值是16个月来新高,年增率为75.8%,是1976年8月以来的最大增幅,且连续3个月超过200亿美元;1月进口总值也为16个月来新高,年增率达114.7%,连续3个月正增长。

  台湾经济主管部门分析指出,1月进出口年增率大幅成长主要是由于全球金融风暴的冲击自去年第三季度以来已有淡化趋向,经济逐渐恢复正常,加上去年比较基数偏低所致。但与2008年1月的贸易总值相较,今年1月还有4.1%的降幅。台经济主管部门预测,从下个月份起,台湾进出口总值有可能恢复原有水平。

  鉴于大陆与台湾贸易关系密切,且是近年亚洲区域经济成长的主要动力,台经济主管部门再次强调与大陆洽签“两岸经济合作框架协议”的重要性,以避免台湾在区域经济整合体系中被“边缘化”。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐