腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中国银行卡发行逾20亿张 去年支付额破160万亿

2010年02月08日17:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京2月8日电 (记者贾靖峰)中国央行8日公布的数据显示,截至2009年末,中国人已拥有银行卡20.7亿张,去年全年,银行卡支付额突破160万亿元,同比增三成余。央行副行长苏宁在最近召开的支付结算工作会议上指出,中国将继续力促银行卡产业发展。

  数据称,2009年,全国使用非现金支付工具办理支付业务约214.3亿笔,金额716万亿元,同比分别增长16.9%和13.1%。其中银行卡业务197亿笔,金额166万亿元,同比分别增长18.1%和30.5%,银行卡消费额占同期社会商品零售总额的比重32%。

  去年中国新发行银行卡2.7亿张。截至去年末,内地银行卡发卡总量约为20.7亿张,其中发行借记卡18.8亿张,信用卡1.9亿张。各类银行结算账户共计28.1亿户,较2008年末增长17.2%。

  苏宁指出,大力促进银行卡产业发展是支付体系建设下一步重点工作之一。他要求加强银行卡受理市场建设,加大预防和打击银行卡违法犯罪力度,密切跟踪国际银行卡技术创新进程,坚决支持具有自主知识产权的民族银行卡品牌的发展。

[责任编辑:xcwang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐