腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

农业板块:政策诱发行业巨变 机遇隐现

2010年02月08日16:34腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

核心提示:2010年中央一号文件中指出,国家将对农民增加良种补贴、推进转基因新品种产业化、鼓励企业并购和产业整合行为。以上政策的实施,对于改善行业竞争格局,提升优势龙头企业的整体盈利能力等,有着积极的作用。事实上,近年来政策对于农业的扶持力有增无减,如生物育种已成为 七大新兴战略型产业之一,提高到国家产业发展战略的高度。

一、政策或诱发行业的巨变

在农业行业的细分领域中,种业是市场集中度较低、竞争较为激烈的行业。据数据显示,我国目前拥有种子经营许可证的企业超过8700家,从事零售和其他终端经营者快速增长到18万家,最大的种子企业销售收入不到总体市值的3%.2006年,中国种业前10强销售总额仅相当于世界前10强销售总额的6%.2007年,世界前10强种子公司占世界种子贸易额的35%,而中国前10强种子公司仅占0.8%.

正是由于育种企业众多,行业集中度低,导致行业容易大起大落,2004-2005 年是行业的景气高峰期,2006 年开始走下坡路,2007、2008 年行业最恶劣。按照种子行业3、4 年一个周期的特点,目前正处于行业的低谷阶段,未来行业的景气状况将有望好转。

值得关注的是,2010年中央一号文件出台后,对种业实施大力扶持政策,国家将对农民增加良种补贴、推进转基因新品种产业化、鼓励企业并购和产业整合行为。以上政策的实施,对于改善行业竞争格局,提升优势龙头企业的整体盈利能力等,有着积极的作用。事实上,从更高的产业层面上看,在政府出台不久的"七大新兴战略型产业"中,生物育种正是其中的重点发展产业之一,也就是说,以生物育种为代表的农业问题已经上升至国家战略发展的层面上。

据报道,2009年底中国政府已经批准首个转基因水稻品种投入商业化种植,这或会为其他主要水稻出产国采用这种极富争议的技术铺平道路。由于转基因水稻可节省农药80%以上,并且最好的水稻种子增产10%以上,投入产出比明显高于杂交水稻等传统水稻,市场空间相当巨大。因此,如果转基因水稻、大豆等在政策上得到放行,将迎来巨大的市场空间。从种子公司的经营情况也可知道,每一次优良品种的推出,都会带来盈利的飞速发展。

二、哪些细分领域值得重点关注

从政策扶持的方向来看,具有研发优势、规模优势的种业公司值得关注。首先,研发优势方向,现有企业之间的竞争则是种子品种的竞争,良种更替推动行业增长,而良种通过国家审定的难度加大,且趋势随时间还将加强,所以,拥有良种的企业就拥有了核心竞争力。从95-99年的掖单13,到2000-2003年的农大108年,到2004年-2007年产郑单958,以及目前畅销的先玉系列,均充分说明研发优势的种业公司,在竞争中往往处于明显的优势地位。

例如转基因水稻方面,在国内,在转基因水稻技术方面有先发势的主要有3个地方,分别是中科院遗传所(朱祯牵头研究的转SCK基因抗虫水稻)、华中农业大学(张启发院士的BT抗虫水稻)、中国农业科学院生物技术所(贾世荣研究员的抗白叶枯病水稻)。因此,与相关机构、研究所有合作关系的上市公司,将从中受益。另外,我国超级杂交水稻三期规划以袁隆平为主要负责人,其规划主要分三期:第一期是亩产达到700公斤,已在2000年完成;第二期是亩产800公斤,也已在2004年提前完成。目前正是三期攻关,计划2010年实现,达到亩产900公斤。据袁隆平介绍,三期将含有转基因技术。

在规模优势方面,国内种业公司的规模普遍偏小,且往往只在一、二个产品上具有一定优势,例如在玉米种业方面,登海种业敦煌种业万向德农市场占有率相对较高;在水稻种业领域,隆平高科丰乐种业的市场占有率较高等等。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐