腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

新股首日破发 是见底信号还是熊市开启?

2010年02月08日12:54通信信息报陈晓晟我要评论(0)
字号:T|T

  1月28日,中国西电挂牌上市,开盘7分钟后即告破发。中国西电也成为了2006年8月18日中国国航首日破发以来,首只首日破发的新股,也是逾三年来最快破发的新股。

  破发,通常都是出现出现在熊市当中,无论是2004年还是2008年的熊市中,新股都有破发的情况出现。此次中国西电上市首日即告破发,不禁让人思考,这是见底信号还是熊市开启?

  破发潮风起云涌

  中国西电1月28日以8.02元开盘,仅仅上涨1.52%,并在7分钟之后失守7.9元的发行价,惨遭破发,最低探至7.75元,收报7.79元跌1.39%熥钪找云品⑹张獭>萘私猓自2006年8月18日中国国航在首发当日破发之后,中国西电成为了近4年以来第一只上市首日即破发的新股,也是2005年A股市场股改之后第二只首日破发新股。

  近段时间,破发潮风起云涌。除了中国西电首日破发外,去年12月14日,上市尚不足一个月的招商证券盘中跌破发行价,成为新股重启以来A股市场首只“破发”的新股。招商证券的破发点燃了破发“导火索”,该股之后,中国中冶光大证券中国重工等先后破发。

  进入新年后,新股破发更是愈演愈烈。中国北车中国化学掀起了新一轮的破发潮。破发潮也从大盘股向着中小板和创业板这些新股蔓延。上周四,A股市场一天4只个股破发。创业板中星辉车模台基股份和沪市主板中的正泰电器也先后宣告破发。这无疑对股市造成了巨大的震动。

  大盘现见底信号?

  对于广大股民来说,新股频频破发是否意味着大盘已经见底则是关注的焦点。而外界对此也有两种截然不同的看法。

  一种是认为新股破发并非见底信号。从历史数据看中国石化曾于2001年8月下旬破发煷笈檀撕笠恢毖有长期跌势熤敝2001年10月下旬才有时间略长的反弹。中国国航在2006年8月下旬破发煷撕罂始逐步回升煷笈桃部始走强煹当时主要归功于工商银行中国银行的拉动。可见煷笈坦善品ⅱ煵⒎鞘谴笈碳底的信号。部分投资者认为大盘股破发熁蚧嵋发护盘行为煻历史上看并不存在这一现象。而新股发行价较高熎品⒉⑽抟馔猗熣庠谙港股市也屡见不鲜。

  另一种看法则是,新股频频破发不久就会引来大盘的强劲反弹。例如,1996年1月份的新股破发不久,就迎来了1996年至1997年的牛市周期,在2004年下半年的持续不断地新股破发后不久,就迎来了2005年至2007年的超级大牛市周期。即便在2008年下半年的破发,也使得A股市场迎来了2009年的超级大B浪反弹周期。所以,随着近期新股破发密度的提升,大盘或将迎来新的底部信号。

  破发增添熊市开启忧虑

  从以往经验来看,新股跌破发行价,往往出现在市场人气低迷的熊市周期里,所以有观点认为,中国西点首日上市就跌破跌破发行价可能意味着A股市场的一只脚已跨入了熊市,至少增添了熊市开启的忧虑。

  股票破发历来是中国股市运行中的熊市现象,在中国股市的牛市运行中,还从来没有发生过破发特别是上市首日即破发的现象。

  但也有人持不同看法,东兴证券研究所所长银国宏就认为:就以前的股市经验来看,第一支新股破发,往往意味着熊市来临;而一批新股的破发,则一般意味着底部临近。但中国西电的破发没有特别意义,它既不表明我们的市场更加成熟,也不是底部标志,它破发的根本原因是高市盈率发行。

  不过从总体来看,目前的宏观经济状况与宏观经济政策不足以支持股市的向上突破,股市的重心下移并寻找底部的过程在相当长的时间内还会延续。

[责任编辑:shirlyluan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐