腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

长安汽车:微车受益政策自主品牌逐步成熟

2010年02月08日11:30中国证券网中投证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 000625
000625

合营企业的轿车业务仍是公司最主要的盈利贡献。长安汽车主要业务可分为三块:微型客货车、自主品牌轿车以及以合营公司长安福特马自达为主的轿车业务。从目前的盈利贡献看,合营公司轿车业务盈利贡献超过70%,自主品牌亏损,其余为微车贡献。

长安福特盈利稳定增长。2009 年,长安福特受重庆工厂产能制约,福克斯销量未能有效释放,但总体仍实现销售32 万辆,增长约55%,我们估计全年盈利约18 亿,增长50%。2010 年,公司对产能做了相应调整,将马自达3 移至产能富余的南京工厂生产,如此一来福克斯产能将得以释放,同时南京工厂的产能利用率也将得到明显提升。在新产品方面,2010 年长安福特除了蒙迪欧致胜以及福克斯等改款外,无新车型推出,公司将2010 年销量目标定为37 万辆左右,增量部分主要由新嘉年华、福克斯和马2 等推动。

微型客货车需求受汽车下乡等政策继续推动。在汽车下乡、以旧换新等政策推动下, 2010 年微车市场需求将继续提升,与09 年的井喷相比,我们预计今年增速将回落至10%以下。公司计划2010 年微车实现100 万辆的销售,较上年增长近40%,这需要其市场份额的继续提升,2009 年公司微车份额提升约2 个百分点至28%,公司希望未来三年,将市场份额提升至30-35%。鉴于产能瓶颈,公司计划投资近40亿元在河北和重庆两地扩充50 万辆整车和60 万辆发动机产能,分别与2010 年、2011 年投产。

自主品牌轿车逐渐成熟。经过3 年左右时间的研发探索,公司自主品牌轿车逐渐成熟。2009 年自主品牌轿车销售同比增长超过150%,其中表现突出的是09 年3 月推出的悦翔,全年销量超过6 万辆。2010年在自主品牌的新产品方面,公司将推出产品产品奔奔MINI,奔奔改款车型以及悦翔、志翔的两厢车。公司将2010 年自主品牌轿车销售目标定位20 万辆以上,较09 年增长100%以上。车型方面仍然寄予悦翔比较大的期望,其2010 年销售目标为15 万辆。目前公司自主品牌轿车仍处于品牌推广、渠道建设以及研发投入阶段,仍需要较多投入。

给予“推荐”评级。预测公司2009-2011 年EPS 分别为0.48 元、0.75元、0.86 元,目前股价对应09 年、10 年的24 倍和15 倍P/E,估值处于行业中端。给予公司未来6-12 个月目标价15 元,对应2010 年20 倍P/E。近期股价大幅下调,估值已具吸引力,给予推荐评级。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐