腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

工行确定今年严控地方融资平台及房地产贷款

2010年02月08日11:30财华社
字号:T|T

据中国央行主管的《金融时报》周一报道,中国工商银行(601398-CN)确定今年六大信贷投放重点和三大严格控制范围,并对地方融资平台及房地产贷款从严管理。

工行将根据“有保有控”的原则,重点支持在建、续建以及已签约重大项目建设;战略性新兴产业、现代服务业,支持节能减排循环经济、低碳经济等绿色产业,继续提高这些重点发展领域的信贷比重。

同时重点支持小企业发展和贸易融资需求,继续加大贸易融资对一般流动资金贷款的替代力度;重点支持居民合理消费需求,着力支持居民首套自住型住房消费;以国家区域发展规划为指引,提高中西部、东北和重点县域信贷比重;综合利用境外项目人民币贷款、内保外贷、结构性融资、买方信贷等产品。

三个严格控制范围则指工行严控国家重点项目以外的新上项目、“两高一资”(高污染、高能耗、资源型产品)行业贷款、产能过剩行业信贷进行严格控制。

此外,工行对于通过地方政府融资平台进行的城市基础设施建设、土地储备贷款继续实行名单制严格管理。对于房地产贷款,工行将严格执行房地产开发企业准入名单制管理和贷款发放条件,严禁对项目资本金不足、“四证”不齐的房地产企业或项目发放贷款,对存在“囤地”、“捂盘”行为的房地产企业不再发放新增贷款并收回已发放贷款。

[责任编辑:kewinfan]

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐