腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

长城证券:五大因素影响市场中期表现

2010年02月08日10:29腾讯财经特约长城证券我要评论(0)
字号:T|T

A股市场自开年以来持续下挫,很多主流板块与个股调整幅度较大,年前市场可能围绕沪指3000点再现反复,但3000点以上压力巨大,短期反弹空间有限。在股票供给压力和政策调控等多个因素作用下,从以下五个方面来看,目前仍无法得出调整到位的结论,A股的中期趋势仍然需要谨慎。

宏观调控政策的转变。政策转向的一个信号是央行上调存款准备金和对信贷节奏的管理,另一个信号是对房地产市场的调控,货币政策和房地产调控都会对股票市场造成实质影响。

货币周期的改变。随着宽松政策的温和退出,09年急剧膨胀的货币上升周期已经结束,货币对资产价格的边际影响已经改变,我们维持对2010年资产价格走势的中性态度。

流通市值的供给压力。目前股市中流通市值膨胀的速度非常快,尤其是09年四季度大盘稳步上行,更使得流通市值膨胀的速度与股价驱动因子出现了背驰,目前条件下流通市值膨胀的速度很难持续。

外围金融市场动荡。欧元区财政赤字带来新的问题,未来一段时间外围市场都面临欧元下跌美元回升,大宗商品和股市中期调整的压力,尤其是香港市场的调整,会给A股带来直接的压力。

市场氛围和趋势信号转差。新股破发、大盘周线五连阴、指标背驰、跌破中期均线这些都是市场趋势走弱的信号。

基于市场短期可能反复,中期走弱可能跌至2750区域的判断,我们建议对有色、钢铁、煤炭等强周期板块仍需谨慎,尤其是有色、钢铁等业绩支撑力度较小,2010年业绩预期遭到很大透支的板块,后面可能继续领跌。另一方面,我们一直认为2010年更可能是一个宽幅震荡的格局,因此,在市场短期系统性风险进一步得到释放,大盘跌至目标区域的时候,仍然存在“非主流”板块和有业绩的超跌股带来的投资机会。前者主要是09年较少受到关注的科技电子、旅游传媒和农业板块,有业绩支撑的超跌股多数会出现在银行、房地产、煤炭和汽车家电领域。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐