腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

发改委专家:中国政策退出或在第二季度加速

2010年02月08日09:33中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网2月8日电 国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪6日在北京出席研讨会时表示,随着美国经济刺激政策逐步淡出,而国内CPI较去年12月继续上涨,中国政策“退出”可能会在第二季度开始加速。事实上,此前通过一些灵活性、针对性的调整,政策退出已经在进行。

  据香港《文汇报》发自北京的报道,今年以来,刺激政策何时退出是宏观经济领域的关注焦点。陈东琪认为,今年世界各国政策的主调都是“退出”。去年澳洲、以色列、挪威、越南等国纷纷加息,印度最近亦两次提高存款准备金率,而美国经济的复苏促使美国的刺激政策加紧退出。至于中国,实际从去年8月份以来,信贷调整、窗口指导、提高存款准备金率、严格房地产管理等,都是在退出。陈东琪向本报指出,中国政府将加快政策退出,而这一时点可能会在第二季度。

  今年以来,中国政府已开始释放政策退出信号。最先迈出调整步伐的是货币政策,从1月18日开始,中国提高金融机构法定存款准备金率0.5个百分点,部分1月放贷较猛的银行还面临惩罚性的差别准备金率,另有银行收到了央行要求收回多放出贷款的通知。

  不过,国家信息中心首席分析师范剑平表示,中国今年不太会高调宣布政策退出,只是会增强货币、财政和汇率政策的灵活性与针对性,从而实现部分政策退出。

  中国社科院数量经济研究所副所长李雪松也指出,在货币政策上,今年仍应继续实施适度宽松的货币政策,而在实施过程中增加灵活性,特别是要强调货币政策的多重目标,以应对今年国际国内经济形势的复杂性。

  另外,范剑平认为,人民币对美元汇率恢复有管理的浮动,也是刺激政策退出题中应有之义。

  最后,陈东琪指出,今年中国宏观政策需更为关注收入政策,在收入增长上多下功夫,包括调整个人所得税起征点、提高农民工收入和工薪阶层收入等。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐