腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

港深人民币结算金管局态度暧昧

2010年02月08日08:30腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据香港媒体报道,虽然早前深圳进口商获内地当局批准以人民币进行跨境贸易结算,但消息透露,由于金管局未有明确指示,故本港银行向与深圳进口商有往来的企业开立人民币结算户口带有疑虑,银行公会旗下人民币工作小组已就此向金管局非正式地反映意见,盼能取得金管局的清晰指示。

粤主动认可资格

消息指出,广东省当局虽已放宽深圳进口商可以参与人民币跨境贸易结算安排,但由于只得到广东省当局认可,金管局方面至今仍未有明确指示,本港银行可否替与深圳进口商有往来的企业开立人民币贸易结算户口。尽管人民币清算行中银香港曾就此向参与银行发出答问形式的阐述,惟始终未获金管局的正式认可,令本港银行对于替企业开立人民币结算户口的处理方法颇感疑惑。

银公冀放宽安排

银行界人士指出,据现有做法,若香港企业客户开立人民币贸易结算户口,银行必须要检查香港的企业客户是否与企业名单上的内地企业有往来,证明后方可开户。

人民币工作小组已非正式地向金管局反映业界的疑虑,希望取得金管局明确的指示,据了解金管局初步未有明确表态。金管局发言人接受查询时重申,该局一直与内地各部委商讨,扩大核准企业的名单及试点城市,最终安排由内地决定。

至于人民币工作小组主席谭何锦文则表示,银行公会致力推动更多人民币贸易结算业务,就此一直与金管局及内地相关单位保持紧密联系和沟通,希望人民币跨境贸易结算安排得到进一步放宽,而银公对任何人民币贸易结算的放宽均表欢迎。

消息指除上述疑虑外,人民币工作小组亦就其它有关放宽人民币贸易结算的建议正在整理业界意见,其中包括建议向持有人民币结算户口的企业客户提供更多贸易相关服务,冀最终能与国际贸易接轨,扩大试点城市及核准企业名单亦继续在建议之列。该小组拟把有关建议经银公向金管局提出。

[责任编辑:claudehan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐