腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 官方数据 > 正文

上海退休养老金每人每月普遍增加90元

2010年02月08日02:46东方网单芸我要评论(0)
字号:T|T

■ 特殊增加方式向高龄、企业退休人员倾斜 ■ “镇保”“农保”养老金亦有上涨

城保

“普遍增加”:每人每月增加基本养老金90元;再按照本人的工作年限,每满1年增加1元。

“特殊增加”:70-75周岁(不包括75周岁)、75-80周岁(不包括80周岁)以及80周岁以上的人员,每人每月分别增加40元、60元和80元,但增加后的月基本养老金最高不超过2000元。

企业退休人员按照上述办法增加基本养老金后,每人每月再专门增加30元基本养老金。

镇保

办理按月领取养老金手续的人员,月人均增加养老金70元。

农保

办理按月领取养老金手续的人员,月人均增加养老金35元左右。

昨天,上海市正式公布了增加退休人员养老金的方案:企事业退休人员每人每月普加90元,再根据各人工龄、年龄、退休单位性质等不同情况,按项分别增加养老金。根据估计,退休人员的退休金增长总体略高于10%,人均多拿170元左右。增加后的月基本养老金最高可能达到2030元。

同时,领取“镇保”、“农保”养老金人员的养老金,也有不同程度的上涨。

30年工龄75岁老人

每月或可加210元

上海市人力资源和社会保障局昨日表示,上海今年将通过“普遍增加”和“特殊增加”的方式,再度提高城镇企事业单位退休人员和领取“镇保”(小城镇综合保险)、“农保”(农村社会养老保险)养老金人员的养老金水平。

据介绍,上海已出台2010年增加城镇企事业单位退休人员基本养老金的相关办法。

从2010年1月1日起,本市2009年底以前已按城镇养老保险相关规定办理退休手续,并按照企业、事业单位办法计发基本养老金的退休人员,将按规定增加基本养老金。

先是每人每月“普遍增加”:人人增加基本养老金90元;再按照本人工作年限,每满1年增加1元。在此基础上,按照国家明确“向退休早、基本养老金相对偏低的人员适当倾斜”的要求,对年满70周岁、月基本养老金“普遍增加”后达不到2000元的高龄老人以及企业退休人员再分别实施“特殊增加”。

“特殊增加”的办法是:对70-75周岁(不包括75周岁)、75-80周岁(不包括80周岁)以及80周岁以上的人员,每人每月分别增加40元、60元和80元,但增加后的月基本养老金最高不超过2000元。

企业退休人员按照上述办法增加基本养老金后,每人每月再专门增加30元基本养老金。

比如,某企业退休人员李某,在2008年底已年满75周岁,有30年工龄,现月基本养老金为1700元,这次可先按照“普遍增加”的办法增加120元(90元+30元)月基本养老金,然后按“特殊增加”办法增加60元,再专门增加30元/月基本养老金,合计共增加210元/月,增加后的月基本养老金为1910元。

“镇保”“农保”

每人月涨70元和35元

另据介绍,上海日前已出台“镇保”、“农保”领取养老金人员增加养老金的相关办法。

从2010年1月1日起,对2009年底前按上海“镇保”相关规定,办理按月领取养老金手续的人员,月人均增加养老金70元;对2009年底前按上海“农保”办法,办理按月领取养老金手续的人员,月人均增加养老金35元左右。

“农保”人员增加养老金的具体标准由各区、县确定,但要求对年龄偏大、月养老金低于309元的人员给予适当倾斜。

据悉, 此次上海共有329万企事业单位退休人员及37.12万领取“镇保”养老金的人员可按规定增加基本养老金。这已是上海连续多年为相关人员增加养老金。

根据市政府部署,增加的基本养老金将在春节前通过相关银行、邮局发给退休人员。市民可拨打咨询电话12333。市人力资源和社会保障局提醒:请退休人员尽量通过银行ATM机领取,避开高峰时段,按各自需求前往银行营业网点领取。

[责任编辑:johnsonliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐