腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

张勇:选择性失语的“中国重商主义”论

2010年02月08日08:09腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

本文作者:北京大学光华管理学院应用经济学博士后 张勇

导语:伴随中国在外贸、投资、汇率、金融等领域的一系列改革,中国已成为仅次于美国和德国的全球第三大贸易国,成为国际收支经常项目和贸易盈余“双顺差”国家,并建立了浮动汇率制度。中国宏观经济外部均衡的根本性改善,促进了宏观经济高增长、低通胀的持续发展,但也不可避免地在全球范围内产生贸易摩擦,同时引发了国际社会对于中国发展模式的探讨。这种探讨从近年来的主流看多为积极、正面的评论,但也不乏一些曲解和别有用心的谬论——其中最典型的一个言论就是认为中国实施“重商主义政策”造成亚洲以及全球的经济失衡。

“中国重商主义”论早在亚洲金融危机后便频繁出现。2009年12月31日,《纽约时报》专栏作家保罗•克鲁格曼发表专栏文章《属于中国的新年》(Chinese New Year),使之谬误达到了一个新的高潮。有关中国重商主义的争论,表面上看是关于汇率、顺差、就业等问题的讨论,究其实质反映了西方社会对中国和平崛起认识的四个不足:即对中国转型过程中快速发展心理准备不足;对中国加入世界贸易组织后迸发出的经济活力估计不足;对国际分工格局演进和产业转移趋势研判不足;对后金融危机时代解决全球经济失衡自我反省不足。由此产生了对中国经济发展模式认识的几大误区,可以说,持“中国重商主义”论调的人是在选择性失语,我们不妨尝试拾回这些被忽视、被遗失的话语——

遗失的话语一:

中国改善外部均衡的努力西方为何视而不见

任何经济理论都有约束条件,如果前提条件不同,一个即使再正确的理论,都可能失之毫厘,谬以千里。谈论中国经济,不能忽视中国经济的非均衡特征。正是改革开放让一部分人、一部分地区先富起来,重新开启了中国经济发展的大门。不可否认,在1978年中国经济开始融入世界经济之初,重商主义政策不可避免地成为了一种首选。这就如同1791年12月,美国财长汉密尔顿向国会提交了《关于制造业的报告》,提出的“美国工业化的宪章”。其“工业立国”思想主要包括:明晰的产权制度,建立市场运行规则;主张政府扶植与干预经济的发展,并采用保护性关税;鼓励技术革新和发明创造;改善交通运输环境,提高运输能力等等。中国改革开放初期经济的发展与之何其相似。

1994年以来,以《外贸法》的颁布和加入世界贸易组织为标志,中国由初期的重商主义,逐步转向开始了宏观经济外部均衡之路的苦苦探求。进入上世纪90年代中期以后,中国经济发展中的外汇约束和资金约束已经大大缓解,中国参与国际分工的目的更多体现为增加就业、调整结构、获取国际资源、增强产业国际竞争力等方面。

事实证明,中国经济又经历了一个长达15年的长周期发展,解决了13亿人的生存和发展,发展成就举世瞩目。在外部经济平衡方面,进入了从对外开放大国向对外开放强国转变的新阶段。显著标志为:

一是中国全面履行了加入世界贸易的承诺。中国自2002年起逐年调低进口关税,关税总水平由15.3%调整至目前的9.8%,农产品平均税率由18.8%调整至目前的15.2%,工业品平均税率由14.7%调整至目前的8.9%。目前,中国2001年加入世界贸易组织的降税承诺已经全部履行完毕。加入世界贸易组织以来,中国认真履行承诺的关税减让义务,得到了国际社会的广泛好评,维护了国家信誉,树立了负责任大国的良好形象。

二是进一步开放资本市场。2009年我国吸收外商直接投资900.3亿美元,占全球外国直接投资的5.4%,占发展中国家的14.89%。我国从1993年起已经连续17年成为吸收外资最多的发展中国家。2009年末,在我国实有注册的外商投资企业超过33万家,实有投资总额达2.29万亿美元。迄今已有超过100家外商投资企业在境内发行股票和上市。

三是自由贸易区已成为我国对外开放的新起点。从2000年开始建设自由贸易区,截至2009年12月,已跟亚洲、大洋洲、拉美、欧洲、非洲的41个国家和地区建成和正在谈判的自由贸易区有15个,对其出口占到我国出口总额的30%以上。

小贴士:何为重商主义?

众所周知,重商主义( Mercantilism) 是与自由贸易理论相悖的一种经济理论。重商主义一般是指亚当·斯密的《国富论》出版前,即17~18世纪欧洲特别是英国的经济政策体系及经济学说。它是以极度垄断和特许形式为特征以及商业资本主义为基础的经济思想体系。

重商主义经历了早期重商主义和晚期重商主义两个阶段。早期重商主义称为“重金主义”,以英国人威廉·斯塔福为代表,即绝对禁止贵重金属外流。把增加国内货币的积累,防止货币外流视为对外贸易政策的指导原则。晚期重商主义也称贸易差额论。最重要代表人物是托马斯·孟,他的主要著作是《英国得自对外贸易的财富》。该学说将管理金银进出口的政策变为管制货物的进出口,力图通过奖出限入政策,保证贸易出超,以达到金银流入的目的。主张扩大农产品和工业品的出口,减少外国制品的进口。因此,重商主义往往与“贸易保护主义”、“与邻为壑政策”成为同义词。 (腾讯财经注:本文为张勇《选择性失语的“中国重商主义”论——评析对中国贸易顺差认识的四个误区》系列连载之一,后续连载请继续关注。)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐