腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

七国集团决定继续执行刺激经济计划

字号:T|T

G7决定继续刺激经济

  大雪压背加拿大财政部长詹姆斯·弗莱厄蒂6日参观一间由因纽特人搭建的雪屋时,不慎撞掉一块雪砖,犹如“大雪压背”。所幸,弗莱厄蒂没有受伤。

G7决定继续刺激经济

  弗莱厄蒂费力爬出雪屋。

  七国集团财政部长和中央银行行长结束为期两天的会谈

  据新华社电 七国集团财政部长和中央银行行长6日结束为期两天的会谈,同意继续执行经济刺激计划,避免经济复苏努力功亏一篑。

  东道主、加拿大财政部长詹姆斯·弗莱厄蒂会后在新闻发布会上说,全球经济正在好转,但“复苏仍不稳固”。

  “我们需要继续按照承诺提供支持,需要开始着眼退出策略和转入更具持续性的金融轨道。”

  英国财政大臣阿利斯泰尔·达林说,与会各方“坚决承诺,继续为经济提供支持,直到实现强有力的复苏为止。”

  美国财长蒂莫西·盖特纳说:“我们必须确保全球经济复苏进程不受破坏。”

  金融危机爆发两年多来,许多国家政府动用大量资金挽救遭受重创的经济。随着经济状况逐步回稳和严重赤字及债务问题出现,政府何时开始退出救援成为受关注的话题。

  力挺希腊平息恐慌

  希腊等欧元区国家的赤字和债务危机是这次会议重点话题之一。欧洲中央银行行长让—克洛德·特里谢会后发表声明,力挺希腊提出的应对措施,试图平息债务危机引起的恐慌。

  “我们期待、也相信希腊政府将作出一切决定,以达到我不断重申的目标。”

  除希腊外,西班牙和葡萄牙也存在严重的“双高”问题。

  欧元区债务危机引发股市动荡和欧元汇率“跳水”。

  欧元集团主席让—克洛德·容克6日接受路透社记者采访时说,欧元区国家可以自行解决危机,无需国际货币基金组织出手相助。

  G7还当主角?

  随着中国、印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体的发展壮大和二十国集团峰会对经济影响的分量加重,七国集团今后何去何从引人注目。

  弗莱厄蒂说:“七国集团已无法扮演以前那种角色,但今后无论扮演什么角色,它能够也必须继续充当主角。”他还呼吁七国集团会议恢复到最初那种轻松的“炉边谈话”形式。

  加拿大财长参观雪屋挨砸

  据新华社电 加拿大财政部长詹姆斯·弗莱厄蒂6日参观一间由因纽特人搭建的雪屋时,不慎撞掉一块雪砖,背部挨砸。所幸,弗莱厄蒂没有受伤。

  弗莱厄蒂当天在加拿大北部努纳武特地区首府伊卡卢伊特参加七国集团财政部长和中央银行行长会议。

  弗莱厄蒂6日上午和与会领导人忙里偷闲,体验因纽特人文化,前往一处用雪搭建的圆顶小屋参观。

  结束参观离开雪屋时,弗莱厄蒂所穿皮衣的帽子撞上小屋拱门,致使一块用雪压制成的砖落下,砸中他背部。这种雪砖重量最大可达9千克。

  弗莱厄蒂安然无恙,笑对这一意外情况。雪屋搭建者让弗莱厄蒂不必担忧,他们将迅速修补雪屋。

  (广州日报 2010-02-8)

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐