腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 能源 > 正文

中国电企海外巨单购煤 专家肯定其价格优势

2010年02月08日07:21经济参考报施智梁我要评论(0)
字号:T|T

据外电报道,澳大利亚第五大富商克莱夫—帕尔默控股的矿业公司R esourcehouse6日称,已经与中国电力国际发展有限公司(简称中国电力)签订了一笔总额为600亿美元的煤炭交易合同。澳洲方面称,这是该国“历史上最大的出口合同”。

克莱夫—帕尔默称,R esourcehouse与中国电力签订的合同期限为20年。在此期间,该矿企将从昆士兰的矿井每年输送3000万吨煤炭给中方。据悉,这项工程有望在今年后半年开工,工程将包括露天煤矿和地下煤矿开采,以及铺建一条495公里长的运输铁路。

中国电力是中国电力投资集团公司的旗舰公司。2月7日晚七点,《经济参考报》记者致电中国电力投资集团公司求证,其办公厅的相关人员向记者表示并不知情。

对此,有专家表示2010年一开始就有如此大的煤炭订单预示中国今年有可能又会成为原煤净进口国。

国家能源局近期曾表示,2009年中国首次成为原煤净进口国。面对全年净进口原煤1.03亿吨的数字,国家能源局综合司司长周喜安向记者透露,受金融危机影响,2009年以来日本、韩国和菲律宾等亚太主要煤炭消费国需求锐减,国际煤炭价格及航运费大幅下跌,于是出现了南方沿海电厂购买国际煤炭的成本低于从国内购买的现象。

国家安监总局信息研究院李宏军博士认为,价格优势肯定是国内电企采购海外原煤的初衷,“算上汇率和运费,我们可以看到从澳洲港口运到中国沿海地区和从山西通过铁路运到沿海地区,其成本是差不多的”。

李宏军在接受《经济参考报》记者采访时表示,澳洲以其丰富的煤炭资源一直是中国原煤的进口来源地之一,“只是这一单比较大,所以引起了大家的注意。”

有分析人士指出,中国电企在海外抛出购煤大单的意图之一就是摆脱国内上游煤企的钳制,寻求长期稳定的煤炭来源。李宏军对此并不完全认同,“论煤源的稳定供应,在国外购煤的保障程度还不如国内,复杂的国际政治的影响会计入企业的风险考评中。”

李宏军同时认为,日益增多的海外煤炭进口对于中国的电力企业而言并不够,“海外进口的这些量对于电企的需求而言只是小小的补充,电厂至少需要15亿吨”。

对于为什么是中国电力成为中国海外购煤的先行者,李宏军表示,虽然不清楚公司内部的战略,但作为中电投的旗舰公司,中国电力向来在包括业务并购和业务投资等很多方面走在中电投前面。

[责任编辑:cyliaxi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐