腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

专家透露写字楼商铺今年末或先征物业税

2010年02月08日04:17信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  信息时报讯近日,在北京两会期间提交物业税开征提案的北京市政协委员、中央财经大学税务学院副院长刘桓介绍,写字楼、商铺、酒店式公寓等商业地产今年末或将开始征收物业税。

  刘桓表示,目前税收方案方面的试点工作已经趋于成熟,影响政策进程的主要是决策层对时机的考虑,担心给房地产市场带来较大的动荡。

  “其实拖得越久越是骑虎难下,泡沫如果存在,早破比晚破的损失小。现在房价一路走高,对开征物业税呼声很高。据我所知物业税尚未列入今年全国人大的议程中,但是也有可能增补进入。物业税‘十一五’期间就说要征,现在看来可能会在‘十二五’期间从一些条件成熟的大城市开始试行。如果进展快得话,物业税的第一阶段——对商业地产征收,在今年年末开始也是可能的。”刘桓说。

  “我个人建议的征收过程为渐进,先对商业地产开征,其后三年对豪宅开征,然后再视情况,在五年左右后将居民的经营性投资性房产(第二套及以上)纳入税基。所谓豪宅,根据住建部规定指容积率小于1且价格高于所在地平均价格20%以上的房屋。”扬子晚报

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐