腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

七国集团承诺继续刺激经济

2010年02月08日03:48经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

七国集团(G 7)财政部长和中央银行行长6日结束为期两天的会谈,同意继续执行经济刺激计划,避免经济复苏努力功亏一篑。

承诺继续刺激经济

东道主、加拿大财政部长詹姆斯·弗莱厄蒂会后在新闻发布会上说,全球经济正在好转,但“复苏仍不稳固”,“我们需要继续按照承诺提供支持,同时需要开始着眼退出策略和转入更具持续性的金融轨道”。

弗莱厄蒂还说,七国集团未来将继续合作探寻危机的根源和解决之道。七国集团还将继续执行去年伊斯坦布尔会议的决定,并将在今年春季与世界银行和国际货币基金组织互通情况,为全球经济的恢复和持续发展做出贡献。

英国财政大臣阿利斯泰尔·达林说,与会各方“坚决承诺,继续为经济提供支持,直到实现强有力的复苏为止”。美国财长蒂莫西·盖特纳说:“我们必须确保全球经济复苏进程不受破坏。”但他们没有说明是否会推出新的经济刺激计划。

金融危机爆发两年多来,许多国家政府动用大量资金挽救遭受重创的经济。随着经济状况逐步回稳和严重赤字及债务问题出现,政府何时开始退出救援成为受关注的话题。

消除债务危机恐慌

希腊等欧元区国家的赤字和债务危机是这次会议重点话题之一。

欧洲中央银行行长让—克洛德·特里谢会后发表声明,力挺希腊提出的应对措施,试图平息债务危机引起的恐慌。

“我们期待、也相信希腊政府将作出一切决定,以达到我不断重申的目标。”

希腊2009年财政赤字预计达到国内生产总值的12.7%,公共债务占国内生产总值的比例将达113%,均远超过欧盟规定的3%和6%的上限。

希腊提出紧缩开支方案,承诺3年内将财政赤字占国内生产总值比例降至3%以下。这一方案得到欧盟委员会认可。

除希腊外,西班牙和葡萄牙也存在严重的“双高”问题。

欧元区债务危机引发股市动荡和欧元汇率“跳水”。

欧元集团主席让—克洛德·容克6日接受路透社记者采访时说,欧元区国家可以自行解决危机,无需国际货币基金组织出手相助。

容克当天在记者会上说:“作为欧元区的代表,我们已经表明,希腊形势严峻,但这一问题将会得到解决。”

德国财长沃尔夫冈·朔伊布勒5日说:“欧元将保持稳定,市场总是容易反应过度。”

渴望继续扮演主角

随着中国、印度、巴西、俄罗斯等新兴经济体的发展壮大和二十国集团峰会对经济影响的分量加重,七国集团今后何去何从引人注目。

弗莱厄蒂说:“七国集团已无法扮演以前那种角色,但今后无论扮演什么角色,它能够也必须继续充当主角。”

下一次七国集团财长会议定于4月在华盛顿举行。

东道国加拿大呼吁七国集团会议“回归根本”,恢复到最初那种轻松的“炉边谈话”形式。

本次会议地点设在偏远的努纳武特地区首府伊卡卢伊。与会者放弃正装,不少人以毛衣上阵。5日会议开始前,东道主还安排来宾体验狗拉雪橇之旅。

作为一种显著变化,这次七国集团财长会议不在会后发布共同声明。

弗莱厄蒂先前说,他们不会围着共同声明文本打转,而是将“就帮助全球经济走上坚实的复苏之路开展坦率的讨论,作出共同决断”。 (新华社专稿)

相关新闻:

欧股周跌幅创近1年新高

大宗商品维持弱势 欧洲债务危机重创金价

全球现赤字潮负债超36万亿 经济复苏蒙阴影

相关评论:

债务危机给欧元带来隐患

经济危机第二波正在到来

[责任编辑: jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐